注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

【转载】〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾  

2013-05-15 23:47:56|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

图/文  维尼小熊

 

 

广州至襄阳,每天只有一个航班。

首次到襄阳,因为航班误点,原本9点半左右正常抵达结果延误至半夜。襄阳机场很小,小到下了飞机出来的第一门口便是行李候机楼。在陌生的城市,深更半夜看到熟悉而又陌生的襄阳博友简白、胖子爱宅,他们热情的站在候机楼向我们招手接应时,那刻仿佛遇见久违的亲人,心里倍受感动。

 

 

襄阳,它虽不及丽江的华丽,也没有凤凰的优雅,但却是座古色古香的城市,也是个富含文化底蕴的城市。

第一次知道襄阳,是在杜甫的诗句“便下襄阳向洛阳”中。再一次知道襄阳,便是得知伟大的诗人孟浩然和著名书法家米芾都是襄阳人。然后,便是诸葛孔明与刘备闻名于世的《隆中对》,让我再一次认识了这个低调而不平凡的城市。再后来很长一段时间,对襄阳的印象一直就是三国,关羽水淹七军的地方。而现在,让我回味无穷的还有那碗辣在心中荡漾的牛杂面。

 

襄阳市位于湖北省西北部,汉江流域中游,秦岭大巴山余脉。其贯通南北、承启东西的地理位置,自古即为交通要辏,有七省通衢的美誉。襄阳因地处襄水之阳而得名,楚为北津戌至今已有2800多年历史,历代为经济军事要地,素有铁打的襄阳、华夏第一城池、兵家必争之地的称号。汉水穿城而过,分出南北两岸的襄阳、樊城,隔江相望,两城历史上都是军事与商业重镇。1949年以后两城合二为一称襄樊市,分设襄城、樊城两区。2010年12月襄樊市正式更名为襄阳市。

 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

作为一个外地人,我对襄阳鼓楼老街可以说是久闻大名。

从酒店打车到鼓楼,顺着二桥路过汉江边,在网上我曾看见过汉江二桥旁边修建的很漂亮的沿江大道的照片,这下我终于看见实景了。这是一座美丽而宁静的城市,放眼望去,宽清的汉江水在静静地流淌。大约15分钟左右便看见古城墙了。抬头仔细地打量着高高的城墙,墙体虽有些破旧,但可以感受到她的沧桑。

 

 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客襄阳仿古街是一条充满了地域特色的街道。始踏于此,便觉古色醇香萦绕于四面八方。一座座牌坊将我们带到了古代的商业繁华之地,而一件件时尚潮流的商品又将我们的思维带回了现代的车水马龙。整条街道,热闹而不失典雅,时尚而不乏古韵。

 

 

 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客进入城门,街道两边是古色古香的仿古建筑物,这是一条古街。街道古香古色,但也有很浓的现代气息。街道两边既有充满古味儿的商店,也有充斥着时代特征的服装店和小吃店。窄窄的马路上人来人往,小小的店铺叫人目不暇接。


〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客这里的建筑并不是高档的,相反,这里的楼房并不高,大多是旧式的楼房,带着些古朴的气息。车上的人和车并不多,一切都运行地井井有条。干净的马路,可以用一尘不染来形容。

 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

为了生活,忙碌辛劳中~~

 

 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客一位闲坐的阿姨看着我手里的相机,竟然很大方的叫我给她来一张。

 

 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

此情此景,突然想起了我的妈妈或家婆,不知她们此刻是否也在某个街头这么淡定悠闲呢?

 


 

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客老北街烧饼,首先是被它独特的烤制方式所吸引。

忍不住挑了几元买了两个,在这巧遇到了位襄阳当地的大学生,他说他就住在北街附近,周末特地来这家老字号烧饼店买烧饼。小伙子得知看我们初来襄阳,特地好心的带着我们转了一圈,并热情的讲解关于老街的故事。




〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客武大郎的烧饼,在这卖的风风火炎。


〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客街头各式各样的小吃让人目不暇接。

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

这里的古城墙很多,随处可见一些古代遗留下来的城墙。气势雄伟的夫人城,构造精致的昭明台,还有一些我不认识的城墙。历史的印记布满了这座城市,一切喧哗和骚动都被城墙隔离在外。那些与世无争的尘埃,都缓缓地落在那斑驳而历尽沧桑的城墙之内。没有城墙的庇佑,就没有这个城市的安宁。虽然繁华逝去,但是宁静永恒。

 


〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客 〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客放眼环顾,城墙外就是汉江,汉江的对面是樊城,有很多现代时尚的高楼大厦。再往前走,终于到了襄阳临汉门。看见临汉门,当时脑海里马上联想到《射雕英雄传》里郭靖死守襄阳城的情景,耳边似乎还隐约传来宋人与蒙古人厮杀的呐喊声。



〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

襄阳,这是一座美丽而宁静的城市,在宁静里面,包孕着悠久的历史,翻腾着惊天的浪花。

在襄阳的时间很短,短到遗憾没有更多时间去欣赏更多风景。宁静之余,我的襄阳之旅也近尾声了,而站在墙下,突然想起那句:站在我走过汉江龙堤北门的码头,望时空穿梭夫人守城楼,探北街繁华庭院错落闻菊香,似谁在叹三千年沧桑依旧……

〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

如果说这次旅行只是为了访古探史,那襄阳的印象一定让我终生难忘。

而更让我记忆犹新的是,他乡遇故免不了一口黄酒一口牛杂面的爽快惬意。

郭庄,面店的名字叫襄北红!还有那些让我温暖感动的襄阳朋友们,祝愿你们一切安好~~~ 



〖湖北〗襄阳那一口黄酒一口面的温情荡漾 - 维尼小熊 - 维尼小熊的博客

*****更多最新近态,烦请关注我的微博吧!***** 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017