注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

湖北襄酒集团  

2013-03-03 23:32:10|  分类: 楚西酒市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介
    襄阳最大的两家白酒企业敲定整合方案,将于2013年3月挂牌成立湖北襄酒集团?,共同打造湖北汉江流域白酒带。  两家白酒企业古隆中演义酒业与石花酒业整合后,将成立湖北襄酒集团,同时拥有石花酒业和古隆中演义酒业两个分公司两个品牌,总资产将超过15亿元。两大分公司将以资产与品牌为纽带,进行统一策划,统一销售。预计年销售收入将超20亿元,一年后有望突破30亿元。
成立历程
  2012年襄阳酒企实现销售收入20多亿元。襄阳也是中国白酒消费量最大的地级市。然而多年来,该市30多家具有生产资质的酒类企业布局分散,大部分酒企年经营额在10亿元以下。从2010年6月起,湖北古隆中演义酒业董事长邹远东和湖北石花酒业董事长曹远亮,就对优化整合事宜进行了多次洽谈。  历时两年半后,两位大佬决定在求大同存小异的原则下联姻。新成立的襄酒集团,目前决定由邹远东出任董事长,曹远亮出任总经理。双方定下发展目标:打造湖北除稻花香、白云边之外的第三极品牌,进而打造全国知名品牌。
发展展望
  两家酒企的整合只是第一步。下一步,襄酒集团还将吸纳两到三家酒企,进行第二轮整合。  业内分析人士认为,两大襄阳白酒企业联手后,襄阳白酒产业“散”“小”“乱”、资源浪费、重复建设的状况将得到有效遏制;襄阳白酒业将出现转型,并转变增长方式,给襄阳的经济增长增添新活力。?
集团子公司
一、湖北古隆中演义酒业有限公司
    古隆中,襄阳最著名的历史名胜,是一代名相诸葛亮躬耕垄亩、抱膝长吟之地,并以一篇著名的《隆中对》而名垂千古。2800年的历史,英雄辈出,让这座中国历史文化名城享誉四海。古典名著《三国演义》120回,发生在襄阳的故事,就有32回之多……
    湖北古隆中演义酒业有限公司依托襄阳的三国历史和诸葛亮文化,传承这座城市厚重的历史文化,努力打造“古隆中”这一标志性的酒文化品牌。
    湖北古隆中演义酒业有限公司是一家集白酒科研、酿造和销售于一体的企业。公司未来将把生物高科技与传统白酒酿造技术相结合,研发出健康型肽酒,为传统白酒开辟一个全新的领域。
   公司董事长邹远东是世界著名酶法多肽科学家,他首创独创了“酶法多肽学说”,拥有世界独一无二的“酶法多肽技术专利”,荣获“金质奖企业家”、“全国企业十大创新人物”、“中国自主创新重大典型人物”、中国“发明创业奖”、“中国当代发明家”、联合国“和平使者”等诸多荣誉和称号。
除了技术领域的创新,公司在营销领域也屡出奇招。目前,公司实施了一个开创性的举措——在襄阳地区开设了18家“古隆中酒道馆”,作为中高档产品的连锁型专卖店,为公司构筑一个全新的分销平台,不断丰富企业和品牌文化,全面提升公司效益。
    目前,“演义”系列白酒在襄阳市场占有率高居第一位,是襄阳白酒的领头羊。演义古隆中、演义金钻、演义六号、演义襄阳人家、襄江特曲等,襄阳人耳熟能详。其中的演义六号酒,占据市场同档产品总销量的60%以上。
    凭借良好的口碑和市场占有率,湖北古隆中演义酒业有限公司除拥有“古隆中”、中国驰名商标“演义”等知名品牌外,其系列产品获奖无数:中国首届食品博览会金奖、第五届全国白酒评比第四名、首届香港国际名酒博览会特别金奖、湖北省首届白酒质量大赛“金钟奖”、楚天高档精品酒、湖北省消费者满意商品、广东国际酒饮博览会金奖、襄阳市知名商标等。
    “立足襄阳,鼎足湖北,走向全国。”湖北古隆中演义酒业有限公司的经营目标,清晰、明确地把握住了未来白酒行业“走出去”和向高端化发展的趋势。
    目前,湖北古隆中演义酒业有限公司规划在襄阳市征地500亩,将投资近4亿元,组建一个现代化的年产2万吨优质白酒的基酒酿造基地,为企业发展注入新的动力。与此同时,公司已经在湖北市场快速布局,目前,武汉、随州、孝感、黄冈、荆门、仙桃、河南等市场已经启动。
    “百幅锦帆风力满,连天展尽金芙蓉”。宏图已经绘就,序幕已经拉开,湖北古隆中演义酒业有限公司通过不断进取、不断创新,一定能实现其“立足襄阳,鼎足湖北,走向全国”的宏伟目标。  
二、湖北省石花酿酒股份有限公司
    湖北省石花酿酒股份有限公司的前身是江西盐商黄兴德于清朝同治9年(公元1870年)在石花街创办的“黄公顺酒馆”,距今已有140年历史,是中国中部地区酒行业唯一的百年老店。
    解放初公私合营清产核资时,整个襄阳专区的工业企业,襄阳卷烟厂的资产排名第一,黄公顺酒馆的资产紧随其后,排名第二。1979年,中国改革开放的总设计师邓小平邀请100多位全国著名工商界人士座谈经济改革问题时,省政协委员、“黄公顺酒馆”第四代掌门人、经营奇才黄善荣就名列其中!而今,第五代传人(国家级)高级酿酒技师,仍然在湖北省石花酿酒股份有限公司任职。
    石花酒是湖北名酒,湖北省著名商标,创造了辉煌的历史,产品畅销国内十几个省市,还远销马来西亚、新加坡、香港、澳门等东南亚国家和地区。  
    2003年,石花酒业以百年技术底蕴推出的“石花霸王醉”,以上好原酒、二十年窖藏、原汁灌装三大特殊工艺,和七十度无与伦比的极致口感,荣获“中国第一高度”、“湖北极品酒”等美誉。2005年,湖北省人民政府将“石花霸王醉”列为省政府重点扶持的白酒品牌,2005年6月第三届中国(厦门)国际食品博览会上石花霸王醉酒又喜获“金奖”荣誉。2009年10月25日,在湖北武汉,德国和中国友好年“德中同行——发展高层论坛”上,湖北省省长李鸿忠同志把编号为“1944”和“0037”限量珍藏版石花霸王醉酒分别赠送给德国前总理施罗德先生和德国外交部,以作珍藏、纪念!2009年12月27日,“0001”号珍藏版石花霸王醉酒被襄樊市历史博物馆永久珍藏!石花霸王醉酒已成为湖北新名片,成为迎来送往最珍贵的礼品之一。
“光大石花品牌,让百年老店得以传承,让民族产业绽放光彩。”石花人以此作为自身的理想和使命,在蓬勃发展的康庄大道上昂首阔步、携手向前。
名酒
古隆中酒
    古隆中酒的原型至今已有一千八百年。这一千八百年是从诸葛亮在古隆中躬耕时算起的,当年诸葛亮跟着其叔父从山东琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)来到襄阳,先是在水镜庄的水镜先生处求学,然后到古隆中躬耕。著名的“三顾茅庐”就发生在古隆中。
老龙洞
    古隆中有一个老龙洞,一年四季水长流,洞中的水从未干涸过,流了几千年,至今依然如故。据说此洞通往四川,而四川境内距离古隆中最近的地方也有三千里之遥。当地的老百姓,用此水洗身,可防止皮肤病;用此水洗头,可防止脱发;用此水浇地,生长出来的庄稼郁郁葱葱,果实甘甜,此水非常玄妙,被当地人称为“圣水”、“神水”。据说诸葛亮的大智慧就是从古隆中老龙洞的水开始的,因此民间也将此水称为“智慧之水”。
    被称为“卧龙”的诸葛亮一直是喝老龙洞的水,所以他舒怀若谷、智慧超群。他躬耕时用老龙洞的水浇地、烧菜、煮饭、沐浴、洗衣,还用老龙洞的水酿制黄酒自饮和招待客人,诸葛亮酿造黄酒的技术来源于其妻黄氏娘家的酿造工艺,黄氏的娘家就是坐落在古隆中脚下的黄家大湾,黄氏家族酿造黄酒的技术曾名震一方。刘备、关羽和张飞三顾茅庐,请诸葛亮出山,前两次都扑了个空,为此“三顾茅庐”也被世人看成刘备求贤若渴的代名词。第三次如愿见到诸葛亮后,诸葛亮便在茅庐用自己躬耕的饭菜和自己独家酿制的黄酒招待刘关张。
典故
    “三顾茅庐”的典故世人皆知,但埋藏于民间一千八百年的古隆中酒却鲜为人知。湖北古隆中演义酒业有限公司坐落于古隆中山下,古隆中酒酿造所用的水是千年老龙洞的水,其酿造工艺部分传承了诸葛亮及其妻黄氏家族酿造黄酒的传统工艺,与现代白酒酿造技术相结合,形成了独特的古隆中酿酒用水、配方及酿酒工艺,“古隆中1800年”因此而得名,堪称“中国白酒一绝”。
    襄阳人酷爱此酒如爱己命,世上的白酒千千万万,襄阳人偏爱古隆中酒,他们用古隆中酒庆丰收、办喜宴、待贵宾、献亲人。在当今白酒铺天盖地时,襄阳人情有独钟地酷爱古隆中酒,半个多世纪以来,古隆中酒的市场份额独领风骚。
特色
    古隆中酒口感独特,与目前市面上的白酒有所不同,它入口绵、甜、软、香,饮后回味奇妙无穷,不上头、不口干、酒力缓、散得快,不伤人、不伤神,喝后耳聪目明、添神养气、益智生慧,被称为“智慧酒”,同样度数的白酒,较其他酒可多饮而不醉,故而称为“中国白酒一绝”。古隆中酒业正向国家有关部门申报“中国第十三种香型白酒”,同时,在中共中央政策研究室经济局的指导下向联合国申报世界非物质文化遗产。


霸王醉
    石花霸王醉是鄂西北唯一的百年老店——湖北石花酒厂(前身为石花街著名的“黄公顺酒馆”,始创于公元1870年)的镇厂秘藏酒。其以“上好原酒、廿年窖藏、原汁灌装”三大独特工艺和70度无与伦比的独特口感,荣获“中国第一高度”、“湖北极品酒”、“襄阳三宝”等美誉。
    石花霸王醉上市以来,受到了全国各地消费者的钟爱。2005年,石花霸王醉荣获第三届中国(厦门)国际食品博览会金奖,并被湖北省人民政府将列为省政府重点扶持的白酒品牌。
    经食品饮料行业专家和质量技术监督局食品饮料检验所专家多种项目的科学检测,完全符合国家相关法规标准。中国白酒协会副会长、中国白酒评酒委员会专家组专家、中国白酒界号称“北高”的中国著名白酒专家高景炎老教授评价“霸王醉”时说:“石花霸王醉清香纯正、细腻、香气郁人、香而不厌,完全是自然发酵的香气,没有任何人为添加因素;石花霸王醉酒体醇厚、丰满,酒度虽高达70度,在全国少见,但度高而不腻,饮后口不干、头不疼,是真正的好酒。”


霸王醉出处
1. 霸与王。
古称有天下者为王,诸侯之长为霸。
《礼记·经解》:“义与信,和与仁,霸王之器也。”《管子·度地》:“能为霸王者,盖天子圣人也。”
2. 霸主,诸侯之长。
《孙子·九地》:“四五者,不知一,非霸王之兵也。夫霸王之兵伐大国,则其众不得聚。”《国语·晋语八》:“夫霸王之势,在德不在先歃。”《文选·左思<吴都赋>》:“徒观其郊隧之内奥,都邑之纲纪,霸王之所根柢,开国之所基址。” 刘良 注:“ 吴 与 周 并世,世称王,自 泰伯 至 阖闾 ,一十五世益强, 夫差 为盟主,故曰‘霸王之所根柢’也。”
3. 成就霸业或王业。
《孟子·公孙丑上》:“夫子加 齐 之卿相,得行道焉,虽由此霸王不异矣!” 唐 陈子昂 《唐水衡监丞李府君墓志铭》:“ 广武君 负霸王之略,为 成安 之师,实欲北兴帝基,南面称创。” 清 谭嗣同 《报刘淞芙书》一:“於时方为驰骋不羁之文,讲霸王经世之略。”
4. 指成就霸业或王业之道。
清 郑燮 《偶然作》诗:“名士之文深莽苍,胸罗万卷杂霸王。” 张通典 《舜水先生祠落成敬赋》诗:“ 明治 启维新,儒効兼霸王。”
5. 指 项羽 。据《史记·项羽本纪》, 项羽 曾自立为 西楚霸王 ,故有此专称。
元 尚仲贤 《气英布》第四折:“ 霸王 当日渡 江 来,一骑乌骓百万开。” 毛泽东 《人民解放军占领南京》诗:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学 霸王 。”
6. 指横行霸道蛮不讲理者。
老舍 《四世同堂》五六:“ 英国 是海上的霸王。” 魏巍 《东方》第四部第二五章:“过去的女人讲三从四德,现在的女人都成了小霸王了。”


中国第一高度——石花霸王醉
    在已有三千年历史的古镇“石花街”上,出产一种有着千年历史的名酒“石花大曲”。石花大曲酒曾以千年的品牌与茅台、汾酒、泸州老窖等名酒一起享受着消费者对“老字号”的信赖,均匀的分割着中国白酒市场蛋糕份额,并以她特有的醇厚质地、大众价格优势而独领风骚。由于石花酒风靡全国,使得石花镇同盛产茅台酒的茅台镇一样闻名天下。我们谷城石花酒厂在四十多年的发展历程中,有过艰难、有过徘徊,也有着奋斗和渴望。石花酒之所以能取得今天的发展成绩,我们要感谢多年来社会各界给予的大力支持和广大顾客的青睐。我们谷城石花酒厂是国家级“守合同重信用”企业,诚信经营……
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017