注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

稻花香打造500亿产业集群  

2013-03-21 22:21:00|  分类: 楚酒泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稻花香打造500亿产业集群 - 张飞 - 武汉都市圈

6月26日,省商务厅党组书记、厅长周先旺到稻花香集团考察调研,召开湖北省商务厅支持稻花香集团打造500亿元产业集群现场办公会。周先旺厅长高度肯定了稻花香集团发展速度和所作贡献,提出九项措施支持稻花香集团打造500亿元产业集群。

省商务厅党组副书记、副厅长马大强主持会议,稻花香集团董事长蔡宏柱汇报了稻花香发展历程和打造500亿元产业集群规划。“十二五”期间,稻花香将通过产业扩张、园区带动、项目支撑、市场拓展、品牌提升、科技创新、资本运营、人才强企等战略,实现年销售收入500亿元、年创利税50亿元、成员企业达到100家、培育1家上市公司、争创5个驰名商标,进入全国500强。

周先旺回忆了自己与稻花香的不解情缘,称赞稻花香的创业历程令人喝彩,发展日新月异,取得的成绩令人鼓舞。周先旺说,省商务厅将服务稻花香集团五大产业发展,积极争取政策支持,为稻花香提供更良好的市场环境,使稻花香在竞争激烈的白酒市场站得更稳、走得更远、发展更快。

宜昌市副市长郑兴华说,稻花香是宜昌本土企业的杰出代表,稻花香集团的壮大为带动农民增收致富、促进宜昌经济社会发展作出了突出贡献,她希望稻花香集团继续发扬“敢冒风险、自我加压、创造机遇、超常发展”的企业精神,早日实现打造500亿元产业集群发展目标,进入全国500强,为加快宜昌科学发展作出更大贡献。

夷陵区委书记刘洪福说,稻花香是夷陵区目前规模最大的农产品加工企业,是战斗能力最强的企业,夷陵区委、区政府将全力做好服务,促进稻花香跨越发展,从而进一步提升夷陵区经济社会发展水平。宜昌市商务局局长徐炜、中百控股集团股份有限公司副总经理张冬生参会并发表讲话。

宜昌市委副书记、市长李乐成,武汉市政府副秘书长、市商务局局长李作清,伍家岗区领导张鹏、吴刚、吴炳华,夷陵区领导刘洪福、卢斌、韩勇、刘传钢、李泽刚,仙桃市商务局副局长金勇以及武汉中百控股集团、武汉中商集团、家乐福、沃尔玛等大型连锁超市负责人陪同考察。

稻花香集团副董事长、三峡物流园董事长谢永信,集团党委副书记方丽华,集团总工程师谢永文,集团副总经理谭卫东,集团执行副总经理刘运湘,集团董事会秘书长、行政总监陈菊安,稻花香酒业公司总经理阎大香,三峡物流园常务副总经理陈兵,稻花香酒业公司营销副总经理韩汇山等陪同参观。

 

【现场实录】

 

省商务厅党组书记、厅长 周先旺

今天,我们商务厅非常高兴到宜昌来感受我们宜昌发展的强大气场,到稻花香来领略湖北企业跨越式发展、蒸蒸日上的大好局面。

稻花香集团董事长蔡宏柱给我们全面介绍了企业发展情况,尤其是500亿目标和稻花香千亿工业园的规划。我们今天还参观了三峡物流园、稻花香的包装工业园、稻花香藏酒洞,深受鼓舞。借用辛弃疾的词,改动一下可以说是“稻花香里话跨越,听取喝彩一片”。

我们商务厅今天来,是根据省委、省政府的工作要求,为支持和服务稻花香打造500亿元产业集群而来,也是为稻花香的发展喝彩而来,为我们稻花香下一步目标的实现来表态,来做我们应该做的事。蔡宏柱在介绍情况时,提出了请求商务厅支持解决的事项,我们将通过实施九大措施,努力做好服务工作,全力支持稻花香集团打造500亿元产业集群。

 

宜昌市人民政府副市长 郑兴华

今天,省商务厅在周厅长的亲自率领下,来了那么多领导,亲自到宜昌、到稻花香现场办公,来支持稻花香集团打造500亿元产业集群,充分体现了省商务厅各位领导转作风、下基层、解难题的工作作风,也充分体现了省商务厅对宜昌一贯的厚爱、支持和帮助。在此,我受李乐成市长的委托,代表宜昌市政府对各位领导的到来表示热烈欢迎,向长期关心支持宜昌经济社会发展的省商务厅、武汉市政府、仙桃市领导及武汉大型商贸企业的企业家们表示衷心感谢!

稻花香是宜昌本土企业的杰出代表。多年来,稻花香集团抢抓发展机遇,转变生产方式,优化管理模式,逐渐成长为一家集白酒、包装、物流等产业于一体的大型综合性企业集团,为带动农民增收致富、促进宜昌经济社会发展作出了突出贡献。

当前,宜昌正处在加快建设省域副中心城市的关键时期,迫切需要稻花香这样的龙头企业作支撑。我们将继续牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,改善行政服务,优化发展环境,全力支持稻花香集团做大做强,开创企业发财、地方发展新局面。

 

宜昌市商务局局长 徐炜

做好试点工作,服务项目建设,全力为稻花香三峡物流园建设搞好服务,将稻花香三峡物流园打造成为全省一流、全国领先的农产品现代流通示范园区。

积极促进稻花香酒类产品流通,充分发挥我市酒类流通行业协会的桥梁纽带作用,帮助稻花香酒类产品畅通流通渠道、扩大流通领域、规范流通秩序、提升市场份额。

大力支持稻花香集团开展对外贸易,将稻花香集团的白酒、饮料等绿色产品推向国际市场,进一步提升企业的竞争能力。

全面落实省商务厅支持稻花香集团发展的各项要求。按照现场办公会的精神要求,精心组织、积极配合、全力服务,不辜负省商务厅、宜昌市委、市政府的期望和重托。

 

夷陵区委书记 刘洪福

稻花香是我们夷陵区贡献最大的企业,稻花香每年缴纳的税收占了我们夷陵区税收总量的五分之二。稻花香的快速发展关系到我们夷陵区的快速发展,稻花香的跨越关系到我们夷陵区能否跨越。

今天周先旺厅长一行到稻花香办公,我们深切感到商务厅对稻花香的重视,也是对我们夷陵区发展的重视。稻花香的发展就是我们夷陵区的发展,稻花香的事业就是我们夷陵区的事业。我们一定落实好这次办公会的精神,全力服务稻花香发展。

 

湖北稻花香集团董事长  蔡宏柱

湖北稻花香集团从1982年,贷款1500元,三个人开始办企业,经过30年发展,已成为以白酒产业为龙头,集生产经营绿色食品、饮料、包装制品、生物化工、现代物流、房地产、能源产业、生态农业、养殖等循环经济产业为一体配套发展的企业集团。去年10月,稻花香提前实现了销售收入过百亿元的年度目标,成为湖北省首家销售收入过百亿元的“农字号”企业。

“十二五”期间,是稻花香集团深化转型、跨越发展的关键时期。我们将坚持以科学发展观统揽全局,以发挥企业规模效益、经济效益、强势产业、核心品牌为重点,增强骨干企业对配套产业的带动能力,推进农业产业化循环经济快速发展,实现年销售收入500亿元、年创利税50亿元、成员企业达到100家、培育1家上市公司、争创5个驰名商标,进入全国500强。

 

中百控股集团股份有限公司副总经理 张冬生

我们和稻花香的合作已经有很长时间了,主要是经营稻花香的白酒。我们将全力跟稻花香合作,希望双方在产品的终端维护、市场的拓展方面,加大力度,把零售市场、终端做好,真正地做到稻花香在市场的占有率上与茅台等白酒品牌并驾齐驱。稻花香具备这个基础和实力。祝愿稻花香圆满地实现500亿目标,我们愿意为稻花香做开路搭桥的先锋。

 

商务厅支持稻花香打造500亿产业集群九项措施

1、支持稻花香集团三峡农贸城建成为西南地区最大、功能最完善、现代化水平最高的重要农产品批发市场。将其纳入2012年全国农产品现代流通综合试点范围给予支持。

2、将稻花香集团申报为全国酒类流通电子追溯体系试点企业。

3、积极与铁路部门联系,支持将往返北京和汉口的Z3/Z4列车冠名为“稻花香”号。

4、举办稻花香酒类博览会。支持稻花香集团参加国内外各类展会、博览会,扩大稻花香——“中华老字号”品牌影响力,提升稻花香美誉度。

5、帮助稻花香集团建好营销网络。支持稻花香集团与国内外大型商贸流通企业开展营销对接活动。支持其在北京、上海、义乌、南宁、成都等地的湖北农产品营销中心设立营销专区。

6、优化市场环境,为稻花香集团提供无障碍服务。在《酒类流通随附单》和购销台帐的发放和领取上提供便利;利用省级酒类管理平台扩大稻花香在省内、外的销售渠道。

7、积极争取商务部、中国酒类流通协会、中国商业联合会等部门和组织给予稻花香集团更多政策扶持。

8、支持稻花香集团及其下属企业——湖北新桥生物科技有限公司建好外贸电子商务平台。

9、明确一名厅领导和一个业务处室对口联系稻花香集团。

 

稻花香“515”宏伟目标

坚持以科学发展观统揽全局,以发挥企业规模效益、经济效益、强势产业、核心品牌为重点,增强骨干企业对配套产业的带动能力,推进农业产业化循环经济快速发展,大力推进“三百工程”,即创立百年品牌、打造百亿企业、带动百万农民致富,形成以白酒产业为核心,以配套产业为支撑,向物流产业发展,向房地产业推进,向能源产业扩张的五大产业集群。实现“515”目标:年销售收入500亿元、年创利税50亿元、成员企业达到100家、培育1家上市公司、争创5个驰名商标,进入全国500强。

 

稻花香八大战略规划

1、实施产业扩张战略。通过参股、控股、收购等形式,对白酒产业进行联合重组、资源整合,由现有的6家白酒企业增加到10家,充分发挥集团白酒主业优势,带动全省白酒和农产品加工业的发展;通过和农产品加工企业合作,增加农副产品、果蔬、饮料等绿色产品的生产加工能力,新增5-10家农产品加工企业,扩大产业规模,提升农产品加工水平;采取收购、合资合作等市场手段扩大产业规模,到“十二五”期末计划成员企业达到100家。

2、实施园区带动战略。在龙泉镇建设一个稻花香千亿工业园,总占地规划15平方公里;加快实施以农产品加工业为主体的稻花香工业园建设,壮大食品产业集群;放大白酒产业规模优势、质量优势、品牌优势,做大做强包装配套产业,加快绿色食品加工、香辛蔬菜、绿色养殖、肉禽加工等农特产业发展;科学编制千亿园区规划,力争到2020年,园区规模达到年创产值1000亿元。

3、强化项目支撑战略。未来5年,稻花香将围绕农业产业化循环经济和“一主多业”的产业格局,新(扩)建12个重点项目,为集团全面实现500亿目标提供项目支撑。

4、着力市场拓展战略。“十二五”时期,稻花香将以转型营销模式为重点,加速推进市场发展战略,拓展全国营销网络,巩固华东、华中、华南市场,深层开发西北、华北市场,快速开发北京、上海两大核心战略市场,稳健挺进东北三省市场,着力开发沿海和港澳台地区,拓展市场。

5、实施品牌提升战略。打造以“稻花香”为主,以“关公坊”、“清样”、“特妙”、“林酒”等品牌为辅的“一主多翼”的优势品牌集群,加强稻花香品牌的宣传推介, 进一步扩大“稻花香”、“关公坊”、“清样”驰名商标的影响力。

6、坚持科技创新战略。坚持引进、消化、吸收与自主研发相结合,高新技术产业化与传统产业高新化相结合,产学研相结合,信息化与工业化相融合,着力推动劳动密集型产业向工业自动化转变、传统产业向高新技术产业转变。

7、突出资本运营战略。加强银企合作,不断提高授信和贷款额度;申请发行企业债券;积极培育一家企业上市;做大做强投资担保公司;联合一家银行,建设稻花香村镇银行。

8、依托人才强企战略。加强人才队伍建设,搭建“年轻化、知识化、专业化”的人才队伍结构。引进一批高层次人才,培养一批专业技术人才,以稻花香商学院为基地,培育一支高端管理团队;同时加强企业家队伍建设,培育一批致富带头人;营造良好的用人环境。

    

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017