登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

人生如莲  

2013-03-14 23:34:10|  分类: 和君咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
人生如莲:和君咨询师成长路线
——王明夫董事长在例会上的讲话
     
人生如莲,人生就象是睡莲,成功是浅浅地浮在水面上的那朵看得见的花,这朵花能否开放得美丽灿烂,取决于水面下看不见的那些根系和养分。我们太在乎成功,往往全部心思都专注于水面上看得见的花朵,却疏于去关心决定这个花朵盛开还是枯萎的水面下那些看不见的根本,根和本!人格中的假设系统,就象是睡莲中的根,这个根决定着我们的价值观、理念和信念,进而决定着我们对人对事对世界的态度、标准、行为取向和作风。这些东西就象是睡莲中的本。正是这些根和本决定着我们的人生能否最终开放出成功的花朵。普通百姓并不使用假设系统、价值观等文绉绉的词语,但同样睿智地识破了人生成功的秘诀,即通俗地表述为:态度决定命运!所以,当我们思考我们的咨询师如何走向成功的时候,我们必须潜到人生的水面下去,从关心根和本着手。换句话说,咨询师走向成功,必须首先端正自己的假设系统和价值观!假设系统和价值观不对路的人,上帝也帮不了他成功!更何况,价值都错位了,成功又意义何在?
     
提醒各位合伙人,带团队首先要梳理和检视团队成员的假设系统,只有假设系统相通,大家在一起做事才会好合作,否则会摩擦多、怨气重,面和心不和,仅仅依靠利益纽带的合作,会很累!和君的同事们,一定要争取基于价值观的合作。短期合作可以靠利益纽带,长期共事还得靠价值观和“态度”共识,靠灵魂深处的志同道合!
     
从“人生如莲”的理解出发,我们初步勾勒出和君咨询师的成长路线图:
     
第一步:咨询师走向成功,第一重要的是必须端正价值观和假设系统。我们的咨询师至少要确立三个假设:一是态度决定命运;二是气度决定格局;三是底蕴的厚度决定事业的高度。据此,和君以后的企业文化建设要围绕态度、气度、厚度来开展“三度”修炼。现在就可以下断论:态度不端正的员工,成长速度会很慢,与同事相处中、工作中、利益分配中总会觉得环境不友好、自己吃了亏、受到了不公正对待;不重视个人修为或最终修不出胸襟气度的咨询师,怎么折腾都脱不了小家子气,走不出急功近利的短浅眼界,出不来大格局;底蕴浅薄的咨询师,别指望他或她能攀登上职业境界的最高峰。我觉得和君咨询的这个三度修炼比彼得"圣吉的五项修炼更有针对性,更重要,更具有我们的东方智慧。
     
第二步:坚定职业信念,秉持职业操守。管理咨询是年轻人的最佳职业选择之一。人生在世,无所见识就很难有所作为,真有见识就能赢得人们的尊重、尊敬和重视,就能识别机会和赢得机会。年轻人如何尽快地获得见识呢?见多就能识广!从事管理咨询意味着,在你还处在年少懵懂的时候就可以深入到企业的第一线去见识各种企业,领教各种复杂的管理问题和组织矛盾,跟各种成功模式、性格特点和精神风貌的老板打交道,体会他们的成功与失败,感受他们的经验与教训。想想看,还有什么职业比管理咨询更靠近见多识广呢?我认为,无论是想做真正的管理思想家还想做大企业家的人,从管理咨询出发都是最佳的成长路径。我看《麦肯锡传奇》,最大的感受是马文·鲍尔那种对管理咨询职业的信念、操守和道德!如果我们这群人真想造就一个有传世意义的中国字号咨询公司,就要象马文·鲍尔那样,对管理咨询行业建立信念,明确立场,秉持操守!真大智者必有大德,非大德者难以成大智,惟大智大德者方可指望成大事业。马文·鲍尔那样的人,有了那种识见、信念、操守和道德感,他领导的麦肯锡自然就能成批成批地造就郭士纳那种量级的大企业家,自然就能做成麦肯锡那样传世的事业。我们这个时代已经很长时间羞于谈论“道德”了,和君从今以后必须大张旗鼓、理直气壮地谈论道德,讲究道德,对公司对员工要提出强硬的道德要求和职业操守标准,要把那些不讲道德不讲操守不讲信誉的人过滤出去!公司数据库里给每个员工都建立工作档案,档案内容中的重要一项就是你的信誉记录,这个信誉记录要成为考察一个员工的重要指标。信誉记录不好的员工,不能委以重任!
     
第三步:建立合理的知识结构和深厚的学养底蕴。我们要组织力量系统整理出和君咨询师必须阅读的书目,必须熟悉的案例,必须听的讲座,必须研读的咨询报告,必须养成的精神气质、审美品味和人文情怀等等。通过3-5年的努力,把和君咨询师必须建立的知识体系和学养结构清晰化、逻辑化、明确化,然后转化成一套可实施的培训计划!目前公司试行咨询师的学习和培训记录及积分制度,正是为了督促大家养成积极参与培训和学习的习惯。道行有多高事业有多大,底蕴有多厚事业有多高。每一个咨询师都必须确立这个立场,坚持不懈、持之以恒地实现知识和学养底蕴的积累。
     
第四步:熟练掌握专业方法、工具和业务模板。我们组织力量编写《咨询方法、工具和业务模板集锦》并开展系列讲座,组织力量编写《用图表说话》并讲座。各位同事,尤其是年轻同事一定要能快又好地使用各种专业方法和工具,把这当作吃饭家伙,当作就象我们中国人用筷子一样的基本功。有的咨询师连做个PPT文件都画得粗鄙不堪,连画个图表都不会,居然还心安理得。这个样子,老人也就罢了,年轻人还这样,就令人失望、让人看不起、让公司不敢寄以厚望!
     
第五步:经历大量的覆盖各类商业生态的项目历练。手术医生需要经手足够多的案例才能成为一把刀,生物学家需要积累够多的标本才能成为顶级专家,考古学家需要经历大量的发掘古玩专家需要过手大量物件才能最终形成顶级专家的那种眼光和直觉,同样地,咨询师能否成为第一流者,最重要的一个指标就是他经手过多少个项目,这些项目的专业品位如何。所以在和君的任职资格和晋升考评中,项目经验被定为是其中的核心KPI。而有志向的和君咨询师,也应该以经历足够的项目历练和积累亲历案例为第一追求,把短期的个人收入当作次要问题。最终练就一流的能力和经验,个人收入和声誉就会象能力和经验的附带结果一样而水到渠成。一心算计着项目奖金、眼睛始终盯着钱眼的人,从一生来看,最终都挣不到什么大钱。我们国家的传统文化是,君子修为讲究读万卷书行万里路,后来又有说道,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。我个人的成长经验就觉得这种说法真是睿智而又深刻的真知灼见。咨询这个行业,就使得我们有了阅人无数阅企业无数的机会。有志向的咨询师一定要珍惜这种机会,深刻认识到这种机会对自身走向未来大成就的决定性意义,要把项目历练和案例积累当作咨询职业生涯的第一追求!熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。我坚信,能够沉潜到企业管理第一线去10年不抬头的人,亲历足够多案例的磨练,洞察各种商业生态和管理问题的逻辑机理,他终将深得管理之真谛,养成造就大企业或拯救大公司的那种底蕴、能量和远见卓识!
     
尤其要提醒那些资深的合伙人和老同事,你们的经验和能力很宝贵,但不要过早凭借资历吃饭,不要过早回避到第一线去亲历项目,否则不出二年时间你就会落后,就会找不着感觉,没准你还不自知。如果那样,就悲哀了。我总觉得,不带团队不亲历项目的合伙人,越往后走会越没后劲。目前的咨询市场还很低级,相应地,我们目前的成功也还很低级,给我们带来目前成功的才学和能力层次也还是低级的,这真可谓是“适销对路”呀。才学层次和市场层次的这种适销对路,给我们带来了目前的成功,然而往远处看呢?市场总是要往高级化方向走的,如果我们不能超越适应目前低级市场的才学和能力层次,那就注定了我们没有未来!
     
第六步:养成良好的职业习惯。这要当作事关咨询师职业成败的关键成功要素来重视。希望大家静下心来花点时间想一想,我们究竟应该养成那些职业习惯。我这里抛砖引玉说几条:
     
1)朝花夕拾、拾英集粹:做笔记、写随笔,把工作、学习、生活、阅读和交往中有意义的思想、观点、信息、创意、点子、思路、知识、感受、心得、感悟等等记录下来,既为了备忘和复习,也为了记录自己的心路历程和成长过程。
     
2)会见客户前做好N件事:查找和阅读客户的背景资料;检点着装和仪表;携带名片和笔记本;查看公司数据库,了解公司做过的类似客户案例;与相关人士通电话,沟通客户情况。
     
3)会见客户后做好N件事:给客户发个短信或表示感谢或表达愉快感受或表达敬重或表达关怀和问候;关心客户在京逗留期间的后勤服务;做好会谈纪要。
    
4)对客户人士进行得体的生日祝福和节日问候,不是坚持一年二年,而是坚持十年八年从不间断。
     
5)出差去客户那里的时候给客户带去一些手信;从异地回京的时候给办公室同事带回一些异地土特产。
     
6)学会发起和召集头脑风暴或项目讨论会
     
7)学会与人分享知识、经验和心得体会。
     
第七步:养成良好的生活习惯和生活态度。不会生活就不会工作,没有正确的生活态度就没有正确的工作态度。也请大家静下心来花点时间想一想,我们究竟应该养成那些生活习惯,应该确立什么样的生活态度。我这里也抛砖引玉说几条:
     
1)坚持锻炼身体;
     
2)不可一日不看书;
     
3)做好时间管理,讲究生活平衡;
     
4)吾日三省吾身;
     
5)懂得感恩和敬畏;
     
6)既不懈地追求成功,也坦然地接受平凡!
     
最近公司发布《员工健康指南》,就是想从健康的角度为员工提供些引导。和君的咨询师还应该养成哪些生活习惯,请大家补充。修行的人说,禅即吃饭穿衣。我是越来越体会到,日常的生活习惯和生活态度,对一个人的人生成功非常非常重要,有时候甚至是致命性的。
     
我坚信,坚持把上述七步做到位的咨询师,终将走向成功!这个“七步”,就是我根据自己的人生经验和职业理解为同事们尤其是年轻的同事们勾画出的咨询师成长路线图。公司将依照这个路线图来为咨询师的成长创造条件,实施持之以恒的咨询师学习和培训计划,营造出人才成长集群效应的环境和氛围。希望大家意识到,公司怎样努力怎样地创造条件都是外因,你最终能否成功,主要还是取决于内因,取决于你自己,不要过分归咎于公司条件和环境的不足。所以请大家务必以十年立一志的态度、以修行求道的态度,坚持不懈、一点一滴地把上述七步做到位,把功夫下足!态度决定命运!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018