注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

茅台囤酒泡沫引爆 囤酒客赔本抛货望风而逃  

2013-02-23 10:51:57|  分类: 白酒营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高谈

[ “经销商不会一下子放出囤酒,这对价格的打压会非常大,对整个经销体系也是不利的。所以他们一方面在补货,一方面在抛货。这又形成一个恶性循环。经销商看到价格跌的时候,也是一样的追涨杀跌。”Mike表示 ]

2月18日,春节后首个交易日,一根中阴线拉开贵州茅台(600519.SH,下称“茅台”)的新年序幕。

“春节前贵州茅台酒投资客出货都出疯了。”曾任某大型酒企销售总监的Mike(化名)告诉第一财经(微博)日报《财商》。

2012年下半年以来,在反腐、限酒令和塑化剂等事件影响下,茅台遭遇了有史以来最为严重的舆论压力,股价应声下跌30%多。

春节前后,这一系列事件引起的连锁反应是,各大商场的茅台酒堆货降价,而这在往年极为罕见,茅台囤酒客不惜赔本抛货,这或即将引爆茅台酒囤积泡沫,甚至酒价和股价双杀。

茅台囤酒客望风而逃

武龙(化名)是茅台的二级经销商,今年春节他将手上100件(每件12瓶)53度飞天茅台以每瓶1300元的价格出售。

这批茅台酒他是在2011年以1800元的价格入手的。也就是说,这一出手,武龙的亏损为60万元。

浙江一家大型酒类连锁的高管告诉本报记者:“茅台价格稍有下跌,今年很多之前的投机客都望风而逃。少则一两百瓶,多则两三吨。”

“囤茅台的人有两种,一种是爱好者,茅台发烧友,这种人买酒量不大,多是自己喝或者用于送礼;还有一种是做生意的炒客,他们是最不稳定的因素,现在都极力往外抛。”Mike告诉记者。

多年以来,53度飞天茅台一直是投资客们的最佳囤货标的,囤53度飞天茅台的人远多于52度五粮液

“业内认为茅台是以政务消费为主,而五粮液主要是商务消费,大家觉得‘三公’消费非常稳定,政府是旱涝保收的,但是商务消费反而要受到经济周期波动的影响,所以囤茅台的人要多得多。”Mike告诉记者。

53度飞天茅台的神话

价格只涨不跌和供不应求下良好的流动性是53度飞天茅台此前被囤积的两大因素。

53度飞天茅台的价格,从上世纪80年代的8元加120张侨汇券,涨到上世纪90年代的一两百元,再到2011年的近2000元,茅台酒的神话堪比房地产。

民间囤酒风气早已有之,从2009年之后,尤其是 2010至2011年53度飞天茅台价格急拉升之时,很多投机客疯狂涌入。

“特别是在2010年和2011年上半年,囤茅台都疯了。”Mike告诉记者。

在2011年,茅台酒的价格突然从2010年的1000元左右飞涨至1500元左右,涨幅约50%,旺季的最高售价甚至突破2000元。

茅台的囤酒客中很多人都与经销商关系密切,否则在前两年茅台酒如此紧俏的行情中很难拿到这么多的货。

例如贵州人老杨此前是茅台酒的经销商,后来转做酒类贸易,他在自家的地窖中囤了100件茅台酒。

和经销商关系良好不仅是方便拿货,而且一旦想要出货的时候也有了出货渠道。

上述浙江酒类连锁负责人告诉本报记者:“一般市价是1500元的话,只要1350元就能出手,因为商家也缺货。”

据Mike调研多家经销商的数据,个人囤积茅台的总数加起来约7000吨,这还不包括经销商囤积的数量。

倒逼经销商出货

今年3~7月,是传统的白酒销售淡季,加上经销商手上大量的存货,或将是茅台经销商遇到的第一个寒冬。

“虽然现在还没有大量抛出,但是经销商抛货是迟早的事。”Mike告诉记者。

在刚刚过去的春节销售旺季中,茅台酒量价齐跌。

上述浙江酒类连锁负责人告诉记者,春节本是白酒的传统销售旺季,但53度飞天茅台的销量几乎减少了一半。

其提供给记者的价格表显示,2012年年底53度飞天茅台进货价已跌至1200元左右,而售价也从1600元左右降到1300元左右。记者走访上海一些酒类经销商发现,价格可以最低至1200元。

比价格下降更糟糕的是,下游的滞销直接导致茅台一级经销商去年被迫囤货。

“原来都是经销商求着茅台多拿点酒,要托些关系才搞得定。但是现在却被迫囤货。茅台、五粮液的价格透明所以利润很薄,我们已经逐渐把重心转到其他酒上。”贵州一家一级经销商告诉记者。

但就算在销量减少情况下,经销商也很难减少下一年的订货量。“因为这会损坏经销商和厂家的关系,经销商需要手上有名牌。”Mike告诉记者。

如果说个人囤酒者是打响抛货的第一枪,那么经销商的囤货则是重大的安全隐患。

“经销商不会一下子放出囤酒,这对价格的打压会非常大,对整个经销体系也是不利的。所以他们一方面在补货,一方面在抛货。这又形成一个恶性循环。一方面库存增加,一方面不得不抛货压价,经销商看到价格跌的时候,也是一样的追涨杀跌,而经销商手上的囤货远比个人投资者大得多。”Mike表示。

在Mike看来,经销商的寒冬才刚刚开始。

“接下来的3月到7月将是最为艰难的时候,因为这是传统白酒销售的淡季,而且3月将要召开‘两会’,呼应之前的禁酒政策是大概率事件。”Mike告诉记者。

酒价和股价的双杀?

价格小幅下跌只是噩耗的开始,过去的价格神话导致过多非消费型的囤货,这部分泡沫一旦挤出将给茅台沉重一击。

光孚投资投资总监黄生认为白酒行业的趋势性变化将导致未来酒家和茅台股价的双杀。

“在过去囤酒带动茅台盈利上升,盈利上升导致茅台股价上升。但是,一旦行业发生趋势性变化,比如反腐禁酒会导致行业拐点,将导致茅台酒价和股价的双杀。” 黄生告诉记者。

经销商囤酒带动上市公司业绩,以从股价中获利的炒作方式过去在洋河股份(002304.SZ)和酒鬼酒(000799.SZ)等白酒股的炒作中屡见不鲜。令市场人士担忧的是,这部分非消费囤积泡沫究竟将在何时破灭。

“一旦53度飞天茅台价格下跌,民间存货会杀跌性出局,酒放在那里不产生现金流,有的经销商又不得不回笼资金,必须抛货。只要高压手段继续存在,一定会有一波民间存酒大幅杀跌出局。”黄生告诉记者。

53度飞天茅台的囤积量极难统计,据Mike测算过去每年53度飞天茅台的实际消费量大概是每年15000千升。而茅台现在一年的产量在3万~4万吨(略小于3万~4万千升)。另外,茅台放在酒窖里的有14万千升,作为基酒,也就是说,哪怕是现在马上停产,也可以维持好几年的供应量。

而这背后正是整个白酒行业产能过剩。

市场战略专家路胜贞认为2012年白酒产量是1150万千升,假若换算成500毫升一瓶的白酒产品,大约是230亿瓶白酒。如果再以3.4亿成年男性计算,那平均下来,2013年每人要喝掉67瓶白酒才能消耗掉去年的产量。而且这3.4亿的成年男性里没有去除不饮酒的人,更没有去除饮用葡萄酒和啤酒抵消掉的那部分需求。

但另一些市场人士对茅台的前景表示乐观。东方港湾董事长但斌认为,茅台消费向中产阶级转移将支撑茅台未来的发展。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017