注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

五粮液酒中八仙  

2013-01-19 00:04:06|  分类: 白酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮液酒中八仙系列酒是五粮液集团推出的高档酒收藏品,全国限量发现60000套。酒中八仙是有深刻含义的,每
种酒对应一种仙。酒中八仙是指唐开元年间长安市上的八位“酒仙”:

出自唐 杜甫《饮中八仙歌》。这首诗描述了当时长安市上“饮中八仙”的醉后之态。

饮中八仙歌   
杜甫   
知章骑马似乘船,   
眼花落井水底眠。
   
汝阳三斗始朝天,   
道逢曲车口流涎,   
恨不移封向酒泉。
   
左相日兴费万钱,   
饮如长鲸吸百川,   
衔杯乐圣称避贤。
  
宗之潇洒美少年,   
举觞白眼望青天,   
皎如玉树临风前。
  
苏晋长斋绣佛前,   
醉中往往爱逃禅。  
 
李白斗酒诗百篇,   
长安市上酒家眠,   
天子呼来不上船,   
自称臣是酒中仙。
  
张旭三杯草圣传,   
脱帽露顶王公前,   
挥毫落纸如云烟。  
 
焦遂五斗方卓然,   
高谈雄辩惊四筵。
1.知章:即贺知章,越州永兴(今浙江萧山)人,官至秘书监。性旷放纵诞,自号"四明狂客",又称“秘书外监”。他在长安一见李白,便称他为“谪仙人”,解所佩金龟换酒痛饮。这两句写贺知章醉后骑马,摇摇晃晃,像乘船一样。醉眼昏花,跌落井中犹不自知,索性醉眠井底。这是夸张地形容其醉态。   
2.汝阳:汝阳王李琎,唐玄宗的侄子。朝天:朝见天子。此谓李痛饮后才入朝。麴车.酒车。移封:改换封地。酒泉:郡名,在今甘肃酒泉县。传说郡城下有泉,味如酒。故名酒泉。   
3.左相:指左丞相李适之,742年(天宝元年)八月为左丞相,746年四月,为李林甫排挤罢相。长鲸:鲸鱼。古人以为鲸鱼能吸百川之水,故用来形容李适之的酒量之大。衔杯:贪酒。圣:酒的代称。《三国志·魏志·徐邈传》:尚书郎徐邈酒醉,校事赵达来问事,邈言“中圣人”。达复告曹操,操怒,鲜于辅解释说:“平日醉客,谓酒清者为圣人,酒浊者为贤人。”李适之罢相后,尝作诗云:“避贤初罢相,乐圣且衔杯。为问门前客,今朝几个来?”此化用李之诗句,说他虽罢相,仍豪饮如常。   
4.宗之:崔宗之,吏部尚书崔日用之子,袭父封为齐国公,官至侍御史,也是李白的朋友。觞:大酒杯。白眼:晋阮籍能作青白眼,青眼看朋友,白眼视俗人。玉树临风:崔宗之风姿秀美,故以玉树为喻。   
5.苏晋:开元间进士,曾为户部和吏部侍郎,长斋:长期斋戒。绣佛:画的佛像。逃禅:这里指不守佛门戒律。佛教戒饮酒。苏晋长斋信佛,却嗜酒,故曰“逃禅”。   
6.李白:以豪饮闻名,而且文思敏捷,常以酒助诗兴。《新唐书·李白传》载:李白应诏至长安,唐玄宗在金銮殿召见他,并赐食,亲为调羹,诏为供奉翰林。有一次,玄宗在沉香亭召他写配乐的诗,而他却在长安酒肆喝得大醉。范传正《李白新墓碑》载:玄宗泛舟白莲地,召李白来写文章,而这时李白已在翰林院喝醉了,玄宗就命高力士扶他上船来见。   
7.张旭:吴人,唐代著名书法家,善草书,时人称为“草圣”。脱帽露顶:写张旭狂放不羁的醉态。据说张旭每当大醉,常呼叫奔走,索笔挥洒,甚至以头濡墨而书。醒后自视手迹,以为神异,不可复得。世称“张颠”。   
8.焦遂:布衣之士,事迹不详。卓然:神采焕发的样子。
贺知章酒后骑马,晃晃悠悠,如在乘船。他眼睛昏花坠入井中,竟在井底睡着了。
汝阳王李琎饮酒三斗以后才去觐见天子。路上碰到装载酒曲的车,酒味引得口水直流,为自己没能封在水味如酒的酒泉郡而遗憾。
左相李适为每日之兴起不惜花费万钱,饮酒如长鲸吞吸百川之水。
自称举杯豪饮是为了脱略政事,以便让贤。
崔宗之是一个潇洒的美少年,举杯饮酒时,常常傲视青天,俊美之姿有如玉树临风。苏晋虽在佛前斋戒吃素,饮起酒来常把佛门戒律忘得干干净净。
李白饮酒一斗,立可赋诗百篇。他去长安街酒肆饮酒,常常醉眠于酒家。天子在湖池游宴,召他为诗作序,他因酒醉不肯上船,自称是酒中之仙。
张旭饮酒三杯,即挥毫作书,时人称为草圣。他常不拘小节,在王公贵戚面前脱帽露顶,挥笔疾书,若得神助,其书如云烟之泻于纸张。
焦遂五杯酒下肚,才得精神振奋。在酒席上高谈阔论,常常语惊四座。

一仙 贺知章、

二仙 汝阳王 李琎、

三仙 李适之、

四仙 崔宗之、

五仙 苏晋、

六仙 李白、

七仙 张旭、

八仙 焦遂。

 

酒中八仙酒是五粮液推出的收藏酒,总共8瓶,500毫升装。8瓶“酒中八仙”酒动用五粮液百年窖藏的精华原酒,进一步萃取完美,每万升仅能取到二三百升,这种比例百里挑一的精华原酒,属于前所未有的“60度特制陈酿”。
五粮液特邀宝岛台湾的陶瓷大师,以高科技的烤花烧瓷技术,烧制出全套皎白如雪的收藏级艺术浮雕酒瓶。将厦门博物馆收藏的明代吴派大画家尤求的《饮中八仙图》再现于酒瓶之上,八仙才俊,栩栩如生,跃然瓶上。就连酒瓶盖的设计也匠心独运,因应8位才俊的个性特征,分别饰以相应的文化象征符号。
全套“酒中八仙珍藏版”还赠送艺术大师黄永玉《酒中八仙图》绢仿长卷一幅,以及国家邮票印制局限量印制的同题材个性化邮票一版,具有极高的艺术收藏价值和文化欣赏性。

五粮液酒中八仙 - 张飞 - 都市张飞

 

五粮液酒中八仙 - 张飞 - 都市张飞

 

五粮液酒中八仙 - 张飞 - 都市张飞

 

五粮液酒中八仙 - 张飞 - 都市张飞

 


五粮液“酒中八仙”,全套8瓶,每瓶500毫升,全球仅发行6万套。文化、酒体、酒瓶、邮票“四大珍藏要素”,配上由五粮液集团董事长唐桥、五粮液股份有限公司董事长刘中国、中国邮票印制局局长王振宏三方联合签字收藏证书,使其极具有投资和收藏价值。此款珍藏版由宜宾五粮液股份有限公司出品,中国邮政集团公司邮票印制局监制。 据悉,五粮液“酒中八仙全套珍藏版”市场价达29800元。[

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017