注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

鄂西北白酒产业浅观  

2012-08-24 01:35:20|  分类: 楚西酒市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 泰愚

 

鄂酒西北可高远

一、鄂酒需要高度

    鄂酒,经过上世纪末至今的十几年奋斗,在我国传统行业白酒中成为位列三甲的强势板块。

    但是人们除了关注江汉平原和鄂西的新老名酒以外,也许对鄂酒真正传统的根基了解得并不全面。比如对鄂西北,以数千年道家酒文化加楚汉酒文化为传承的脉络,及其该小板块未来在鄂酒乃至全行业可能占据的位置认知并不清晰。

    鄂酒近十几年来的成功,表现在一:鄂西“新名酒”崛起(以“枝江”、“稻花香”为代表);二、兼香型稳固壮大(以“白云边”为代表);三、保健养生新品类创建成功(“劲酒”)。成就不可谓不大。但是,鄂酒在本省和全国被广泛认可的主流价位,一是几十元的大众聚友和喜庆酒,二是二百元以下的中等接待商务酒。此二价位段中,不足以打造、产生中部区域(全国性)名酒!

    从地域文化和白酒行业发展的基因看,湖北白酒有三大主要遗产和资源:一是一武汉为中心的江汉平原的古代商旅文化(有商旅,必有交接四海的饮乐);二是道家养生学说中对酒的独特理念(药食同源);三是楚文化发祥和汉文化兴盛的交织中的开拓、崛起、成功的寄情豪饮。依此而言,鄂酒本应更有高度(深远决定高度)——九省通衢的荆楚大地,既然可以通达神州四海八方,当然待客之道、养生之道也应该是“登大顶(武当)、和天下”或“登黄鹤楼、会通天下”的。

    我们不求与“矛”、“五”等国字号斗气争锋,我们需要的,就是在自己的历史根基及其传承上,打造自己的全国性名酒,让四方来聚的宾友一领江汉、荆楚风情。因此根据当前和今后数年的市场分析,其主流价位段,应该在二百至五百之间。

    价格取决于价值,除了产品本身的品质这一基础要素以外,文化和品牌的附加值是否丰厚,直接决定了鄂酒新的高度。

    据此,我们试图放眼远古,找寻到这样丰厚的附加值。

二、深远必高,西北有源

    湖北的地理高度在西北。

    这里是鄂、陕、川、豫四省交会处,汉水丹江源清流长;武当神农仙灵奇秀;为湖北省定三大规划之一的生态旅游产业带;它高耸在中国地理版图从第一台阶向第二台阶升高的过渡带上,西达关中秦巴、东连豫皖、北通晋冀、南通江汉平原;是隐藏在青山秀水之间的水陆通途。

    史书记载:这里的华夏文明始于尧帝之子丹朱封于丹江北岸,而周朝分封楚国在此后,楚人以“筚路蓝缕以启山林”的奋斗精神开创了辉煌的楚文化,成为华夏大文化不可忽略的一部分。其后楚汉相争、汉末三国纷争、直至明成祖朱棣大修武当为皇家道场……几千年辉煌而曲折的历史,为鄂西北这块看似十分狭小的山水,留下了无比深厚且多彩的文化遗产和底蕴,而其间有无时无处没有酒的形影相随。

    山边人质朴豪壮、临水者婉转智慧,两种性格都是好饮或善饮一族。所以大凡青山绿水边一定有好酒。好水好土好气候则又是酿好酒的必备条件。

    鄂西北人正好两者兼备,此真可谓天赐福泽。

    水乃酒之魂。丹江口,国家南水北调中线工程的水源地,是国内现今仅存为数不多的优质水源;以优质汉、丹水为“婚”的鄂西北酒,得到了最主要的资源保障;

    而武当山盛产奇花异草、珍禽异兽。现在已知的、可用的药材就有400多种。中国传统健康医疗理念是“药食同源”,这里的“食”当然也包括“饮”、包括酒。适量的、恰当的饮酒有利于健康。而且在中医里,酒本身可以入药、调药、配药。迄今我国已发现的最古老的医药方书《五十二病方》、《养生方》和《杂疗方》中也有药酒记述。中医四大经典之一《黄帝内经》专设药酒篇。明代李时珍《本草纲目》卷二十五酒项下“附诸药酒方”69种,连同附于各药目下的药酒配方约200余种。用药酒补益调理也是宫中保健医疗的一大特色,在乾隆的长寿方中酒剂竟占一半。

    而道教等远古神祀宗教深深浸染了浓厚的酒文化特色。远古神祀宗教不但不禁酒,而且把酒作为祭奠神祉的重要供品,甚至还设有专门掌管宗教活动中敬酒事项的官职,称为“酒人”、“壶中天”。

    鄂西北优异的环境,造就了当地的酿好酒、乐饮酒之风。据记载:其酿酒历史伴随着古代农业、汉江丹江沿岸文化、武当道教文化的传播而进步。

    尧帝之子丹朱受封于丹江、楚国先祖兴于丹江之阳,凡国之庆典祭祀,亲朋聚合,红白喜事都离不开地产佳酿。

    五代宋初道教学家陈抟老祖,又称“睡仙”,谓武当山九室岩可以隐居,因入武当山,服气辟谷,但日饮酒数杯。有诗云:“我谓浮荣真是幻,醉来舍辔温高公,因聆玄论冥冥理,转觉尘寰一梦中。”

    唐朝著名道教仙人吕洞宾,居武当山修炼,素有饮酒赋诗、追求山林情趣,渴时豪饮,醉后高眠,谈笑风生,半是疯狂半是仙。

    唐代大诗人,酒仙李白荡舟丹江,举杯吟道:“棋天耸翠壁,喷堑鸣红泉,寻出殊未歇,受此春光华,溪旁饶名花,石上有好月…,明发首东路,此欢焉何忘。”

    唐朝诗人白居易浮流丹江后,小酌丹江口酒,留下《丹水》之佳作:“ 我为东南行,始登商山道,商山无数峰,最爱仙娥好…渴望寒玉泉,香闻紫芝草。”

    唐代“药王”孙思邈,则亲自将药与当地九配伍并传授给当地酿酒家族和技师;

    武当内家拳创始人张三丰,嗜饮本地好酒并传道曰:“打开门,说与君,无花无酒道不成”——这是道家把酒纳入生命养护之道的典范。

    明代著名旅游家徐霞客,北谒太华之后,南朝武当,漂浮丹江全程,饮罢丹江口酒,欣然挥笔记载:“时浮云已尽,丽日乘空,山岗重叠竞秀,怒流送舟,两岸浓桃艳李,泛光欲舞,出坐船头,不觉仙也。”

    大明医圣李时珍,在武当山采药,五龙宫中摘“郎梅”,均州城内品佳酿,著成《本草纲目》,成为我国药物学的宝贵遗产。

    武当山最盛之时,当属明永乐年间,永乐皇帝朱棣调动了30万军民工匠,花费12年功夫大建武当,丹江口烧坊遍地,美酒常伴于大臣、达官、贵人、道人、军  民工匠之间,各得其乐。

    近现代,鄂西北虽然和整个华夏一样处于和动荡战乱之中,但酿酒之风依旧盛行、酿造古法得以延传。到解放初,各县、镇、村尚有几十家酒厂、百余家作坊。往往虽然规模产量不大,但却有百年以上根基。如丹江口的“武当酒业”,1948年即已建厂,郧县的“梨花村”也是五十余年老厂。而襄阳地区,虽然离丹江和武当山稍远,但却是楚汉相争和三国角逐的要地,因此诸如“演义”、“光武”等品牌也已蓄势多年而待发。

    综述之:鄂西北的自然条件利于酿酒、深厚丰富的文化根基则必然产生好酒。

三、精品待时,汇融大势

    鄂西北有如此优厚的自然和人文资源背景,为什么至今相对落后于江汉平原和鄂西板块呢?

    当然与全省的行业战略、整合未完成有关,也与鄂西北本地改制滞后、人才流失、品牌战略不到位有关。

    但实际上,前十几年,中低档浓香在全国性崛起,鄂西板块抓住时机,开拓得力,而中档兼香和低档保健酒则是差异化、特色化加强势品牌战略的成功。那时是一个时代。

    而现在往后的十年,整个行业恐怕将要转入地产或区域特色(或个性化)高端各自创建自己体系的时代了!这个新的时代也许不够轰轰烈烈,但却更加精美高深!

    看似错过了前十年,但却赶上了大调整后真正高质量发展的时代——这个时代也许比的不是规模和销量,而更重要的,是来自品牌价值和新型客户模式的利润率!

    “小”不一定“弱”!“老”不可“朽”!

    因此,鄂西北不必担心错过了时机,时机无时不在,关键在于看清市场发展趋势。据了解,在所谓“错过”的时期里,鄂西北,尤其是武当--丹江一脉的酒厂,都在产品品质和档次上下足了功夫,包括以优渥的待遇延请国内、省内优秀的酿酒、品酒人才。有此恒心和执著,不愁“时不予我”。

    以品质为基础,以品牌战略为准绳、将本地丰厚深远的文化遗产和优质纯美的自认资源的价值最大化,如此,鄂西北的好酒,在不远的将来,一定会和代表江汉平原商通天下的某品牌一起,成为鄂酒高端的代表。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017