注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

山水同源·酒酝福泽  

2012-07-31 11:12:20|  分类: 楚西酒市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

山水同源·酒酝福泽

 

1、山承大道  水蕴福泽

曾几何时,天地间走来一人,他看看满天心斗、看看山川河流,捡起一根树枝,折断、对接、又分开。这个动作,开启了中土大地万年的心智。

青帝伏羲,把天地和其间万物运化最具代表性的六种物质现象,也就是雷、风、山、水、火、泽,用八卦演绎出来,从中探寻自然规律,也就是道;从中探寻人与自然的关系,告诉后人:道法自然。

因为有了伏羲,中国人自古以来坚定的热爱和尊崇自然,因为有了道,中国人不用生造一个神来膜拜,因为有了道法自然的朴素自然观,所以中国人大到天下事国事,小到饮食起居,都以自然为师。

由此,天地人三才,人居天地间,依地而生、仰天而立。所以周武王姬发说:人为万物之灵。

多少年后,文王演六十四卦、老子传《道德经》于函谷关尹喜。

当时,尹喜见紫气东来、恭迎老子、随老子传道至甘肃老家后得传《道德经》五千言。老子仙迹不知所终,而尹喜一路向东南行,虽经过不少名山大川,但最终在武当落脚,成为武当第一个修行者。又经过千辛万苦,终于登上了天柱山大顶,成为旷古第一个看到玄武身形的人。

从此,天关地轴、水火既济。几千年来,虽然起起落落,但是武当的底蕴和神脉不断,终于在明代以后迎来鼎盛,成为皇家道场,成为当之无愧的道家四大名山之首。七十二峰朝大顶的胜景有了凡界最贴切的印证。

而就在武当山下,来自秦岭南麓的滔滔丹江,也为玄武水神提供了最好的注脚。

丹江两岸,山清水秀,武当居首。沿岸现已发现有一亿年前的恐龙蛋化石和50万年前的大象门齿化石以及20余种古脊椎动物化石,说明在远古时,这里就是动植物的生态乐园。

两岸历史悠久,文化遗产丰富,汇聚了几十处重要自然和人文景观,还发现30余处新石器时代遗址、10余处古城址、20余处大型古代墓葬。丹江水滋养了两岸人民,通航始于战国时期,距今已2000多年。

丹江水质清澈优异,武当山郁郁葱葱、至今仍保留着人迹未至的自然丛林,山水相得益彰。而人居其中,自然得福、可汲取自然精华。

 

2、山水性情  酒承情志

山边人质朴豪壮、临水者婉转智慧,两种性格都是好饮或善饮一族。所以大凡青山绿水边一定有好酒。好水好土好气候则又是酿好酒的必备条件。

丹江、武当人也不例外。

酒,是人性情的载体、情志的寄托。适量饮至微醺,还可以颐养性情、会友抒怀。所以乐山乐水的人一定能饮一杯。

武当山和丹江的优异环境,造就了当地的酿好酒、乐饮酒之风。

据记载:丹江口的酿酒历史伴随着古代农业的进步、丹江文化的繁衍、武当道教文化的传播、华夏文化的汇聚而诞生而进步。

    尧帝之子丹朱受封于丹江,楚国先祖筚路蓝楼、兴于丹江之阳。凡国之庆典祭祀,邀请嘉宾,亲朋聚合,红白喜事都离不开丹江地产佳酿。

    五代宋初道教学家陈抟老祖,又称“睡仙”,谓武当山九室岩可以隐居,因入武当山,服气辟谷,但日饮酒数杯。有诗云:“我谓浮荣真是幻,醉来舍辔温高公,因聆玄论冥冥理,转觉尘寰一梦中。”

    唐朝著名道教仙人吕洞宾,居武当山修炼,素有饮酒赋诗、追求山林情趣,渴时豪饮,醉后高眠,谈笑风生,半是疯狂半是仙。

    唐代大诗人,酒仙李白荡舟丹江,举杯吟道:“棋天耸翠壁,喷堑鸣红泉,寻出殊未歇,受此春光华,溪旁饶名花,石上有好月…,明发首东路,此欢焉何忘。”

    唐朝诗人白居易浮流丹江后,小酌丹江口酒,留下《丹水》之佳作:“ 我为东南行,始登商山道,商山无数峰,最爱仙娥好…渴望寒玉泉,香闻紫芝草。”

    武当内家拳创始人张三丰,久居武当山,独恋丹江口酒,发出了“打开门,说与君,无花无酒道不成“的由衷感慨。

    明代著名旅游家徐霞客,北谒太华之后,南朝武当,漂浮丹江全程,饮罢丹江口酒,欣然挥笔记载:“时浮云已尽,丽日乘空,山岗重叠竞秀,怒流送舟,两岸浓桃艳李,泛光欲舞,出坐船头,不觉仙也。”

    大明医圣李时珍,在武当山采药,五龙宫中摘“郎梅”,均州城内品佳酿,著成《本草纲目》,成为我国药物学的宝贵遗产。

明永乐年间,永乐皇帝朱棣调动了30万军民工匠,花费12年功夫大建武当,丹江口烧坊遍地,美酒常伴于大臣、达官、贵人、道人、军  民工匠之间,各得其乐。

近现代,丹江口地区虽然和整个华夏一样处于和动荡战乱之中,但酿酒之风依旧盛行、酿造古法得以延传。到解放初,各县、镇、村尚有几十家酒厂、百余家作坊。往往虽然规模产量不大,但却有百年以上根基。

 

 

3、饮养同源  以道酝酒

武当山盛产奇花异草、珍禽异兽。现在已知的、可用的药材就有400多种。中国传统健康医疗理念是“药食同源”,这里的“食”当然也包括“饮”、包括酒。适量的、恰当的饮酒有利于健康。而且在中医里,酒本身可以入药、调药、配药。迄今我国已发现的最古老的医药方书《五十二病方》、《养生方》和《杂疗方》中也有药酒记述。中医四大经典之一《黄帝内经》专设药酒篇。明代李时珍《本草纲目》卷二十五酒项下“附诸药酒方”69种,连同附于各药目下的药酒配方约200余种。用药酒补益调理也是宫中保健医疗的一大特色,在乾隆的长寿方中酒剂竟占一半。

而道教等远古神祀宗教深深浸染了浓厚的酒文化特色。远古神祀宗教不但不禁酒,而且把酒作为祭奠神祉的重要供品,甚至还设有专门掌管宗教活动中敬酒事项的官职,称为“酒人”、“壶中天”。

1948年:当地十余家老作坊合并,均县酒厂始建;

1956年1月均县政府、县财政局批准成立“均县酒厂”;

1960年7月,均县、光化县合并,“城关酒厂”改为“光化县商业局丹江酒厂”;

1975年改为“均县商业局第一酒厂”;

1983年12月均县撤县建市,“均县丹江酒厂”改为“丹江口市酒厂”;

1997年8月以“丹江口市酒厂”为核心的六家企业共同发起组建“湖北武当酒业(集团)有限责任公司”;

2001年4月“湖北武当酒业(集团)有限责任公司”实行分块改制,“丹江口市酒厂”改制成立“丹江口市丹江酒业有限责任公司”;

2008年5月“丹江口市丹江酒业有限责任公司”更名为“湖北武当酒业有限责任公司”。

六十余年,尽管风风雨雨、起起落落,人员更迭、制度轮替,但是丹江口酒厂一直保持了一个传统:尊道家教义、重传统酿法、严把品质、力求精湛。

正因为如此,丹江口酒厂的酒,一直得以生存,尤其是“丹江口·源头”酒,更是当地人心目中白酒的标志。

源头者,乃武当道源、太和山源、丹江水源三源之首也。道源天人合一,山源灵及百姓,水源泽及天下。丹江口源头酒是采用中国传统酿酒工艺,选用优秀高粱、玉米、大米、糯米、小麦等五种原料,汲取南水北调中线调水源头丹江口水库之水精酿,并封存三年以上灌装出厂,其酒质量具有窑香浓郁,绵甜爽净,诸味诺调,回味悠长的浓香风格。

新中国诞生,为古老的丹江口酒带来了勃勃生机,1958年,正值酒厂成立2周年之际,国家启动丹江口水库工程建设,10万民工云集丹江口,丹江口酒又一次迸发出激情,成为千万民工的亲密伴侣,满城飘香。

而随着十堰市的工业化进程不断加快、人口激增、人们收入大幅提高,源头酒正发展成为鄂西北消费者心目中的标志性名酒。原十堰市委书记,现为湖北省副省长赵斌为“丹江口源头酒”题词为“车城名片”。

经过几十年发展积累,公司已成为厂区占地面 积150亩,建筑面积21200m2, 拥有总资产4025万元,职工448 人。拥有各类专业技术人150人,注册白酒酿造工80人,注册品酒师5人,湖北省白酒评委2人。发酵窖池500个,现代化灌装生产线4条的中型地方骨干酒厂,具备了年产200万箱商品的生产能力。

 

4、携手登高  泽及天下

福:红火也、喜乐也;

水:善利万物而不争;

山:大地胸襟、积隆之兴;

泽:善缘广传、布道传福。

2011年,武当酒业公司在原有产品系列基础上,推出了更加品质更加精良的“源”系列,以“天人合一、道行天下”为终极并以品牌化运营的方式,开始实现传播的终极饮酒文化和事业目标。

酒传人情、酒抒胸臆。“丹江口·源头”酒,力求为社会中坚人群、精英人士提供最好的接待、聚会“良媒”,因此,内在品质精益求精、外在形象高贵典雅而又合乎时代风尚。以武当道源、太和山源、丹江水源三源合一为品牌文化根基,提炼出“共享真品”的核心诉求,是对“道”的最精准阐释。因为“真武”大帝”他的仰慕者,都以“真”为本。“真”,是“道”的本质、是自然规律、是天人合一、是与人为善、是真情真意真品质!

而山水同源,共同衍生和聚合出“泽”、“福”,正是大众和精英的共同人生理想:所谓“达则兼济天下、穷则独善其身”,人生富贵成功,就要泽及天下、人生平淡清寒,则以真善祈福、安平乐道。

因此,“丹江口·源头”酒既顾及了普通大众祈福迎祥的心理,更立意高远、为有理想、有信念、有社会责任感的高尚人士明心见性。

山水福泽、因“以道酝酒”而泽及天下、而“水火既济”,这是何等的人生快事、是何等的世间美境!

山水福泽,带着武当的道义、丹江的情怀,定能会见越来越多的挚友、知音,将武当酒业的事业心、功德心、求善心展现给更多的世人,成就丹江口酿酒人的理想、成就武当酒文化的传衍和兴盛。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017