注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

【转载】细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐  

2012-06-18 23:41:29|  分类: 啤酒营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我之所以酷爱啤酒并且只喝啤酒的技术原因,就是因为啤酒可以狂饮。小说《一个啤酒主义者的自白》里的这句经典话语道出了啤酒爱好者们的心声。对比利时啤酒而言,窃以为,恐怕把“狂饮”换作“慢品”更为精准。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

啤酒之于比利时,好比伏特加之于俄罗斯,葡萄酒之于法国。尽管由于各种原因,比利时啤酒在国际上的名气受到德国和荷兰两个啤酒大国的双重夹击,然而这并不妨碍真正的啤酒行家和啤酒爱好者对比利时啤酒的情有独钟。世界上再找不出一个国家能像比利时一样在啤酒生产上那么费尽心机。

这个仅仅只有一千多万人口的小国,出产700多种不同风格的啤酒,并且这个数字还在不断攀升。它既有延续几千年的传统修道院手工酿造工艺,又有不亚于葡萄酒酿造的繁复发酵方法,并且这些酿造技术对其他国家啤酒酿造产生了深远的影响。

而有多少种酒就有多少特定的酒杯,这更为比利时啤酒增添了其他国家所不能比拟的实力。凭着这些独特魅力,比利时啤酒完全值得酒鬼们细细探究。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

传承千年的修道院啤酒

比利时啤酒中最独特古老的是“修道院啤酒”,包括由真正的修道士酿制的Trappist和授权非修道院酒厂制作的Abbey Beer。

一千多年前,修道士为了度过禁食的斋封期,用谷物酿造出酒精浓度在7—9度左右的烈性啤酒以此充饥。这就是Trappist的由来。

时至今日,世界上仅存的六家真正由修道士手工酿造的修道院有五家在比利时。它们是Orval金谷、Chimay智美、Westmalle伟马力、Rochefort 罗斯福与Westvleteren,是比利时啤酒酿造的宝藏;另外一家是荷兰的修文修道院。上层发酵法、高酒精浓度、经过2到3次瓶内发酵、全程手工制作是Trappist的四大特点。

Orval与Chimay是众多比利时修道院啤酒当中具有国际知名度的经典之作。1070年,Orval修道院创立,它只生产一种啤酒,被啤酒评论大师Michael Jackson认为是全世界最特别的啤酒。

Chimay的高知名度与Orval不相上下,是销售量最大的Trappist,也是第一间以Trappist 为名跨足商业市场的修道院,产品分为红标、白标与蓝标。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

与香槟媲美的啤酒

比利时引以为豪的,还有酿造工艺与法国葡萄酒堪称异曲同工的啤酒Lambic。Lambic以小麦为基本原料,采用自然发酵法。Lambic至少储存在橡木桶3年才装瓶,波特或雪莉酒使用过的旧桶通常被用来做橡木桶,以增加Lambic风味的内容层次。

Lambic装瓶和葡萄酒一样,大多用软木塞封盖。其陈年的实力之大,若是保存妥善,可长达20年之久,而且停留在瓶内的酵母还会继续发酵。单一木桶陈年不经混合的Lambic口感较为苦涩,带有些许酸味,不易为大多数偏甜口感的国人接受。

比利时人创造那些口味独特风格各异的啤酒时,其天马行空的想象力仿佛不需刻意,只是信手拈来。比如将多种小麦原料酿制调合就成了有着“香槟啤酒”美称的泛着细致气泡的Gueuze啤酒。又或者他们在啤酒里加入各种各样的水果,就成了女士们为之深爱的Kriek啤酒。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

个性王子Kwak

漂亮的琥珀色和怪异的酒瓶使其从众多啤酒中脱颖而出。造型感十足的Kwak啤酒源于一位嗜酒如命的农夫。话说他即使是在颠簸的马车上也念念不忘这一口。于是发明了窄口长颈的啤酒杯挂于车前。很多人喝Kwak 与其说是想品尝酒的味道,倒不如说是想听那啤酒在酒杯里发出的响亮声音。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

魔鬼之酒Duvel

都威Duvel被啤酒大师Michael Jackson誉为举世5大顶尖啤酒之一,使用金黄色麦子历经长时间酿制而成,是比利时啤酒艺术的极致呈现。比利时人常说,这酒喝了四杯下肚就可能变魔鬼,可见其酒劲之强。Duvel在许多方面都是比利时啤酒的领导者,它首创瓶内二次发酵法。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

女士杀手Kriek

Kriek水果啤酒是比利时啤酒中相当受欢迎的种类,瓶身俏皮可爱,口感酸甜,被誉为啤酒中的粉红香槟。正统的Kriek使用一种小颗粒的深色樱桃(并非浓缩果浆)与放入木桶陈年的Lambic一起发酵,除了增添果香之外,还能让啤酒发酵得更完整 。

除了樱桃之外,也有Kriek使用黑醋栗、覆盆子等莓类家族水果酿制,果香清冽,香甜爽口。

1、比利时的每一款啤酒都有自己特定的酒杯,品啤酒的同时不妨也研究一下酒杯的艺术。

2、不要像喝百威一样,为了显示你的豪爽一口干掉,比利时的啤酒更需要你像品红酒一样地慢品。很多啤酒甚至可以代替葡萄酒作为餐前开胃酒或餐后酒来细细品尝。

3、大部分淡啤酒是为了迎合市场需要而存在的,少部分用传统古老方法酿造出的啤酒才是深藏的金子,等着行家发现。是学做行家还是跟大众走,你自己看着办。

4、比利时的啤酒也有分等级的,很多特级啤酒在市场上难觅踪影。好酒可遇不可求,遇到了不妨珍藏之,不定哪天就升值了。

细品慢饮 比利时绝世好啤倾情推荐 - 大美配天 - 大美配天   智慧天下

修道院啤酒中的NO.1

物以稀为贵。产量极少的Trappist Westvleteren曾被《纽约时报》评为全世界最好喝的啤酒。修道院坚持酿啤酒是为了维持修道院的运作,而不是盈利。

因此即使是比利时人哪怕是总统需要也只能派人早早来修道院门口,排几个小时队,才能支付24欧元买到限量的一箱(24瓶)啤酒。如此看来,不刻意迎合市场的东西,反而会变得弥足珍贵。因为没有了刻意,才有了潜心研究的可能性。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017