注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄酒的储藏  

2012-06-18 23:33:00|  分类: 红酒营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《葡萄酒的储藏》
(2011-10-14 10:27:43) 来源养生家 
葡萄酒的储藏 - 好地方 - 好地方
 
走入私家的“整体酒窖”利用了高科技的手段进行地窖储酒环境“仿生” 模拟,为酒提供最理想储藏条件。酒窖的状态越接近理想酒窖,酒的状态就会越好。
私家酒窖是一门艺术

“在欧洲的富人圈里,藏酒以万计的人比家有3辆法拉利的人自豪得多。衡量富裕的一个高标准就是看你是否拥有稀世珍品的酒窖。”——法国品酒师帕特里斯-库亚。

储酒作为一门艺术

事实上,葡萄酒的保存是一件相当细致的事情。首先,温度必须保证在 8℃ -16℃,湿度在 60%-80% 之间,同时要避震和无强光直射的环境中。摆放也很重要。葡萄酒的摆放一定是要倾斜的,保持橡木塞永远是潮的,葡萄酒只有保留这一点点小的空气,就对葡萄酒有帮助,少量的空气可以促成酒的成熟。要收藏葡萄酒,必须先找到上好的储酒场所,让葡萄酒在舒适中安静沉睡成熟。

能升值的酒窖

葡萄酒的成长如此重要,私家酒窖为爱酒人士应运而生。传统意义的酒窖主要指利用地窖的恒温、避光、通风等天然条件,来进行葡萄酒酿造、发酵的场所。区分于传统意义上的天然酒窖,走入私家的“整体酒窖”利用了高科技的手段进行地窖储酒环境“仿生” 模拟,为酒提供最理想储藏条件。酒窖的状态越接近理想酒窖,酒的状态就会越好。如果您的酒窖很深,面向北方,四季恒温(九到十二度),不会太小,也不会太大,不受任何气味和震动的干扰,照不到光,那么这些葡萄酒该很庆幸自己住在您府上。

甚至连《福布斯》杂志也高度评价了私人酒窖,“将来显示生活品质的,不再是私家游泳池、私人健身房、而是私人酒窖。”私家酒窖已不仅是一个品位的问题,因为藏在私家酒窖里的葡萄酒还可变成“液体资产” 。

近年来虽然其它投资市场行情一路下滑,但葡萄酒一直是表现出色的蓝筹股,犹如黄金,属于增值潜力极大的商品。根据环球葡萄酒资料报告,如果投资法国波尔多地区的10种葡萄酒,过去3年的回报率为 150%,5 年回报率为 350%,10 年回报率为 500%,大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成分股的增值速度。例如,“波尔多产区的佳酿通常会随着时间的流逝,越来越值钱。拉菲庄园1998年出产的葡萄酒,2006年年初时是103英镑,到年底时已经升至 200 英镑了;1986年以37.5美元买进一瓶波尔多木桐酒庄 1982 年份葡萄酒,现在的价值大约已达到几千美元;而一瓶 2005 年份拉图庄葡萄酒购买时只需七八百美元,现在价值 2000美元。”私家酒窖除了能保证葡萄酒的历久弥香,或许还是豪宅升值的砝码,这对于当前不景气的地产市场来说主意似乎不错。据英国标准人寿银行公布的报告,在英国,如果一座房子价值15万英镑,附带了一个私人酒窖,这所房子就会升值1万到1.5万英镑,也就是平均升值7%。在欧美国家,大大小小、形形色色的酒窖随处可见,已经成为一个家庭必备的空间,而家庭酒窖项目在中国算是刚刚起步。

建造私人酒窖完全手册——

第1步 了解葡萄酒的基本储存条件

首先,藏酒品种是决定要件。传统的欧洲产区葡萄品种大多是赤霞珠等,单宁较重,必须达到较好的饮用期。波尔多、勃艮第的名庄酒储存条件最高,要达到温度 12-15℃,湿度60-70%,避免日光、震动,通风良好。新世界酒区的葡萄酒工业化酿造,没有特别严苛的储藏条件。如果你的大部分藏酒是日常饮用的餐酒常规储存就可以满足需要。

第2步 确定酒窖的工作原理

天然酒窖由于有着天然恒定的温度和湿度,能够保证葡萄酒稳定的条件陈放。而对于一般住宅而言,地下室的深度不够,有周边热源的干扰,远远无法与天然酒窖相比,但可以利用设备来人工干预。其实随着高科技发展,建立恒境控制系统,实现葡萄酒的储藏指标,你可以将酒窖设计在任何地方!酒窖的内装饰风格因人而异,除了好看,还要考虑取放和管理方便,欧洲的私人酒窖相对讲究配备记录藏酒信息的管理软件,每瓶酒进去之前都有扫码记录,方便电脑随时搜索得到。

第3步 营造酒窖的具体步骤

酒窖的营造简单来说有6步:

(1)正确选址:远离热源,并利用地下空间节约能源。

(2)保温措施:墙体和顶地必须做保温处理。这是酒窖建造里比较专业的环节。墙体需要测量、计算得到一个比较准确的数值来满足各个空间的储藏要求。同一个酒窖放在太阳底下和洞穴里的墙体厚度肯定是不一样的。最简单的保温方法是采用挤型板、聚苯板这样常见的保温材料。

(3)酒窖木门:最好在中间添加一层保温材料,并在四周粘上隔音棉条,因为门是整体酒窖中保温最薄弱的环节。适用木材中最便宜的是松木,最常用的是橡木和国内的一些硬杂木。前提要求是,木门一定要烘干得当,否则受门两侧不同的温、湿度影响,木门很容易变形。

(4)照明部分:照明最好选用冷光源。由于白炽灯会产生热能 ;荧光灯产生大量的不可见紫外线,紫外线严重破坏葡萄酒酒体结构,所以都不能作为酒窖的照明光源。

(5)酒窖空调 :推荐选用欧美进口设备或选用低能耗、高配置的国内空调产品。由于中国的 CCC 限制,进口产品目前无法正常报关进口,而且售后保障比较有难度,因此在选用前一定慎重考虑;国产酒窖空调产品的选择很多,每个厂家的原理和系统都有较大的差异,售后服务和质量保证期是要考虑的重要因素。

(6)酒架的订做:根据存放葡萄酒的数量,酒瓶规格,可以选用不同的材质,订做满足预期风格和预算的酒架。酒架的材质非常多,木制,钢制或砖砌,规模和风格建议与酒窖整体风格一致。现在比较常用的风格是木制酒架,最简单的做法是,宜家有一些货架,可以转换成酒架来使用。挑选酒架首先要保证强度,安全性上要考虑周到,不要自己盲目 DIY, 若储藏不当,过阵子就发现酒已经全都发霉了,得不偿失。

日常管理

跨季节时要慎重,做到换气通风,避免葡萄酒发霉。为避免室外空气骤变会影响室内的小气候,建议设一个缓冲区,也就是社交会客区。

建造费用

因空间和效果而异,一般来说,酒窖建造10平米起步,最基本价格是 10 万以上。一般私人酒窖大小是 10-60 平米。由于设备都是基本一样的,面积越小,费用越高。

私人酒窖常见设计风格

私人酒窖是专业配置与艺术设计合一的空间,储藏美酒的功能性机智地融入起居环境,并充分体现酒窖主人的个人风格。

经典风格一:现代简约主义

现代简约风格酒窖推崇的是“最少即最多” 整个酒窖的空间被恰到好处地划分区隔开来,错落、疏 密有致,井井有条。

匹配空间:如果家居装修为时尚或现代风格,或选择在家中一角,如客厅、餐厅、厨房等空间建立酒窖,那么可首选现代简约风格。小到几平方米,大到几十、上百平方米的酒窖都可以选择这一风格。

经典风格二:乡村田园主义

很多酒客毫不犹豫地将家中酒窖造成欧洲田园风格,墙面采用裸砖或凹凸不平的岩石,地面也采用石质,嵌入墙壁的木质格栅或造型简单、朴实的实木酒架与墙壁风格相呼应,浑然一体;欧式铁架壁灯的柔和灯光让乡村的宁谧和悠闲情调显现无遗。

匹配空间:适合于家中较为规整的空间、地下室或专门开凿的地洞中建设;如果是在室内,需要考虑具体装修和布局与周围空间的融合。

经典风格三:古典豪华主义

古典与豪华风格酒窖被很多酒客认为是最能体现葡萄酒高贵天性的储酒空间。在古典豪华风格酒窖中,连排冲顶酒架几乎是标准配置,因为酒太多;家具多以具有复古气息,造型优雅。酒窖内随处可见华丽的装饰:巴洛克风格的天花板,大尺幅装饰画,欧式仿古云石灯饰,富丽的地毯。当然,豪华绝不仅仅只体现在表面。这里通常还有最先进的保持最佳储酒环境的设备。不要觉得这是虚张声势,如果看过酒窖里的酒单,你会发现一切投入都是相称的。

匹配空间:面积建议不低于20平方米

在家中的规整空间如餐厅、客厅专门辟出空间,或者选择地下室和专门开凿的地洞。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017