注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

【转载】正月初一写《心经》  

2012-11-05 22:31:28|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崔靖(屈白斋主)《正月初一写《心经》》
————2012年1月24日
正月初一写《心经》 - 崔靖(屈白斋主) - 崔靖(屈白斋主)的书画博客
      (年初一书写的《心经》)

   在一片爆竹声中迎来了壬辰年。我国的民俗中称之为“龙年”。龙是中华民族进入农业社会后创造的一种虚拟动物,属于水物,它的产生与农业对水的需求有关。《说文》:龙,鳞虫之长,春分而登天,秋分而潜渊。“鳞虫”即水蛇、鳄鱼之类。龙平时住在水里,春分时节登天化雨滋润禾苗。龙的形象相当泛化,但标准的龙形体现在帝王身上:伏羲女娲人首蛇身。“蛇身”即蛇形纹身,是古越族习俗。后世帝王不再纹身,但黄袍上的龙还是细长蟠曲的蛇形之身。《说文》:南蛮、东南越,蛇种。《路史》:三皇蛇身。《乙巳占》:越云如龙。这些记载表明帝王身上的龙纹来源于越文化的蛇。自古龙凤连称。龙为雨,凤即风。
  果不其然,大年初一的早上,成都的天是阴的,没有过多久,伴随着东一声西一响的鞭炮声,毛毛细雨落了下来。真希望龙年是“风调雨顺”啊!天又冷,真不想出去了。电视上基本上是重播除夕的“春节晚会”,没有多大的吸引力哦。到网上看了看朋友们的新年祝福留言,真是五花八门,丰富多彩啊!依次做了回复。祝朋友们“龙年大吉”!“一切顺心如意”!侧过身去,看到了大年二十九(今年没有三十)书写的《心经》。那是二十九下午在打了界格的四尺斗方上写出来的。一开始还循规蹈矩,写着写着反而加了一些行书笔法。尽量从脑子里回忆《集王羲之圣教序》里的摸样来运笔。大致写了一个多小时。年初一看了又看,总有点说不出来感觉。于是,又展纸濡墨,在打好界格的纸上,用楷书书写了起来。可能是大年第一天,也许是性格和水平的缘故吧,觉得今天写起来比较得心应手。
  行书和楷书的书写,如今大有写楷时加入行书的写法的趋势。几日前,看到《书法》杂志的一个书家对一幅小楷作品的点评时说道;“ 加些行书笔意,更会生动灵活。”那不就是行楷书了吗??我将初一书写好的楷书和二十九书写的对比了一下,可能是水平问题吧,我的感觉还是各有个的味道。我还是倾心于楷书作。
      书写佛经不必完全按照传统书法笔法,间架结构的学习方法。以“心经”为列,可根据自己喜好,找一家法贴,夜深人静,焚一缕清香,沏一杯清茶,静坐调心,不思前,不思后,释燥心,忘宠辱,爱憎不惜于情,喜忧不留于意,无一事横介于心中,淡然无感,体气平和,心无挂碍,指有余闲,将一卷喜好“心经”书法,慢慢展开,通过线条在心中律动的笔意,体悟古人。心海里只有一直毛笔,蘸墨,落笔,提按,行笔,裹锋,顿挫.......看到会心处,不觉心中欲书,手下技痒,即铺纸濡墨,作“心经”数行或全篇。足可涤烦襟,破寂寞。自觉有无穷之乐趣。长此以往,不但经意自明,书艺大增,心意畅达,而且身轻体建,百病全无。

正月初一写《心经》 - 崔靖(屈白斋主) - 崔靖(屈白斋主)的书画博客
 
       (辛卯腊月二十九书写的《心经》)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017