注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

黑水公司  

2011-09-15 22:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林斯喜欢位于白宫对面的拉菲特公园,那里竖立着4尊外国军官的塑像。美国独立战争期间,他们帮助有乌合之众之称的大陆军击败了训练有素的英军。普林斯能背出其中一位普鲁士将军威廉·冯·施托伊本塑像下的铭文:“他给那些平民士兵带来军事技能和铁的纪律,最终使美利坚合众国获得独立。”

    普林斯在接受《新闻周刊》采访时说:“私人士兵受雇于黑水公司,保护美国官员在伊拉克的安全,这是一个‘光荣传统’。”在黑水公司内部,拉菲特公园被戏称为"“承包人公园”。

    普林斯不希望别人称黑水公司保安为雇佣军:“那是黑水公司批评者使用的一种带有诽谤性质的语言,是对我们的恶意攻击。”他分辩道,雇佣军是为外国政府工作的职业军人,而黑水的保安是为美国政府工作的美国人。

    “黑水事件”发生后,普林斯坚持认为,保安的行为是“在面临敌对攻击的情况下做出的恰如其分的合法反应”。舆论哗然,谴责之声此起彼伏。一本新近出版的书籍《黑水:世界最强大雇佣军之崛起》称普林斯是一名“新十字军战士”。

    连接受黑水公司保护的美国国务院官员也对黑水保安颇有微词。他们不喜欢保安们留山羊胡、刺文身、全副武装、耀武扬威。一名不愿透露姓名的美国国务院官员抱怨道:“我们与伊拉克人会谈,好不容易向前迈进一步,可在回家路上,汽车却遭遇袭击,这无疑是向后退了两步。”
曾是海豹突击队员

    普林斯显然不认同外界对黑水公司的看法。他争辩说公司在伊拉克的1000多名保安绝不是乱开枪的“好战之徒”,那些国会议员、辩护律师们是在夸大其词。不过,他本人的经历,倒是颇能体现黑水公司的企业文化。

 普林斯现年38岁,是一名武器专家,热衷冒险。他从小就喜欢玩带兵打仗的游戏。在获得汽车驾照之前,他首先获得了飞机驾照,梦想有朝一日能开上海军的喷气机。中学毕业后,他进入美国海军学院,后因觉得校风不够严厉而转入更为保守的希尔斯代尔学院。

    1990年,他在乔治·H·W·布什政府里实习了半年,用他自己的话说,“真是大开眼界”。“我见识了很多我不能苟同的事情,比如允许同性恋存在,通过加税预算,《洁净空气法》徒增生意成本……”

    回到希尔斯代尔学院后,他做了一名消防志愿者,喜欢扎进冰冷的湖水中寻找失事汽车。1992年,他加入海军,成为一名海豹突击队员。期间,他被派往海地、波斯尼亚、中东等地执行任务,留下了一系列刻骨铭心的记忆,同时也发现了一块待挖掘的“金矿”,萌生组建私人保安公司的念头。

    1996年,普林斯的父亲去世,给他留下亿万家产。他离开海豹突击队,着手开创自己的公司。

    “9·11”后的好日子

    普林斯用继承来的遗产,在北卡罗来纳州买了24平方公里土地,毗邻美国海豹突击队和三角洲特种部队基地。在这块土地上,他修建了一个高级训练营,在训练狙击手和私人保安的同时,也向联邦政府和地方政府机构出租训练器材,并为特种战争装甲运输队训练士兵。

    “9·11”事件后,黑水公司生意蒸蒸日上,用普林斯的话说:“电话几乎被打爆。”他与美国中央情报局签订和约后,曾亲自带领公司人员,前往阿富汗执行任务。

    有报道说,普林斯一度意欲加盟美国中央情报局,但最终没能通过测谎仪的测试。“我通过了很高的安全审查,”他说,“我想,‘9·11’后,每个人都想通过某种方式为政府效劳。”

    黑水公司成立后,普林斯四处招兵买马,手下不乏声名显赫之辈,如前中央情报局反恐负责人科弗·布莱克、前美国国防部总监约瑟夫·施米茨等。

    据报道,“9·11”后,黑水公司单是与美国政府合作,就赚了10亿美元。普林斯说,这一数据有所夸张,但承认所有和约加起来,大概有这个数。

    普林斯家族素来支持共和党,对其候选人一向慷慨解囊。普林斯19岁时就向共和党捐款1.5万美元,迄今已累计捐款25万美元,但他否认自己因此而获得了更多政府订单。他说黑水公司完全经得起审计,一切运作都符合程序。尽管有外交官抱怨黑水保安的行为好似桀骜不驯的牛仔,但他们只是执行国务院的命令,确保外交官们出行时畅通无阻。 
 美国黑水公司是一家私人保安公司,成立于1997年。开始时只有寥寥数人,“9·11”后迅速成长,如今已成为美国最大的私人保安公司之一。

    据《纽约时报》报道,美国国务院在伊拉克共雇有2500名私人保安,其中800多人来自美国黑水公司。

    黑水公司在伊拉克的业务包括:为外交官、参与伊拉克重建的私人承包商、非营利机构以及记者提供保安服务,并保护美国军用物资安全运往驻伊军事基地等。

    美国国会最近发布的调查报告显示,2005年以来,黑水公司卷入了在伊拉克发生的近200起枪击事件,其中约84%是胡乱开枪,毫不顾及平民死伤。

    黑水公司只是“当代雇佣军”的一个代表。根据美国中央司令部发布的数据,目前在伊拉克为美国工作的私人军事服务企业员工多达18万,已超过驻伊美军人员总数。

 

 美国公开称在伊拉克战争中投入了十多万军队,但实际上使用的人力远不止这个数字,因为美军把许多军事任务都承包给了私人公司——美国黑水保安咨询公司。

  黑水公司是由美国海军特种部队“海豹突击队”的几名退役军人组建的,1998年开始


  



营业。公司总裁加雷·杰克逊在海军干了23年,训练主管吉姆·西拉沃斯基在海军干了22年。现在,该公司的训练中心已成为美国最大的私人保安人员训练中心,在那里受过训练的有5万多人。公司也已成为涵盖训练中心、靶场、警犬训练、空中警卫、安全顾问等5个子公司的大保安公司,客户包括美国国防部、国务院、运输部、联邦执法部门、跨国公司和外国政府等。

  黑水公司隐藏在北卡罗来纳州东北部一片松林里,占地7000英亩,外面很难发现。里面是各种训练场地,如射击场、模拟扣押人质的楼房、武装分子占领的地堡等。其设备非常先进,美国海军两栖部队常在这里训练。

  黑水公司专门雇退役的军人和警察,也招收志愿的平民。他们大多三四十岁,经验丰富,身体又好。经过专门训练,他们成为高级武装保安人员。这种工作收入很高,每天工资有几百美元,高的有上千美元。有的人一个月就能挣以前一年挣的钱。为了从现役部队中挖掘人才,黑水公司不惜出年薪十几万的高工资,拉一些特种部队的教官和高级军官加入。

  人在黑水

  布莱恩是一名退伍军人,他曾经受雇于黑水公司,在伊拉克执行任务。他在自己的博客上发布了在黑水公司受训和被派驻伊拉克的照片。

  为钱而战 熬上几年抵过当兵几十年

  美国海军前“海豹突击队”成员迈克·摩尔近日谈及了他在伊拉克私人保安公司的经历。他说,非军事背景的保安以前很少见过大量人员伤亡的情景,而40多岁的退役特种作战士兵却对此非常熟悉,因此他们就成了私人保安公司的理想招募人选。与此同时,美军士兵的工资不高,而私人保安公司却能够提供丰厚的薪水,这种诱惑令退役

  军人无法抵御。所以,即便是一些50岁以上的退役特种兵也愿意到伊拉克淘金,哪怕这种贡献“余热”会让他们冒生命危险。

  摩尔说:“我现在在伊拉克挣的钱比我以前几十年挣的都多,虽然这里很危险,但我的家人需要这笔钱。”诸如摩尔这样的雇员属于独立签约雇员,他们可以得到有限的福利,每周工作80个小时,每个月工资大约为15000美元。摩尔表示:“一些雇员在这里挣到了买大房子和安装家庭游泳池的钱。”

  摩尔还说,他们这些人为美国国防部省了一大笔开支,因为他们不需要国防部支付费用,而且如果他们在伊拉克遭遇不测,五角大楼也不必为他们的家人支付保险金。

  摩尔说:“我希望自己永远都不会被抓为人质,在费卢杰事件(焚尸游街事件)发生之后,我们都变得加倍小心,那些被抓到的人一般都是没有加以防范的。”

  对摩尔而言,他希望自己的这项副业能够尽可能维持得长久一些,以便多挣一些钱。他说等到任务结束,他就将回到以前在圣地亚哥供职过的消防队继续当他的消防员。

  应劫而兴 战斗力强且不招政治非议不负战争责任

  2003年联合国大会曾通过一项法案,禁止外籍雇佣军这个职业。然而,要彻底禁止外籍雇佣军并不容易。实际上,世界各大私营武装公司都有很强的政府背景,他们为何要支持雇佣军大行其道呢?

  首先,雇佣军可以为境外军队作战提供情报、工程和后勤支持。目前在伊拉克,美国在保安和后勤保障中大量使用了雇佣军,对于美

  国来说,使用素质较高、战斗力较强的雇佣军,既可以克服兵员不足的问题,又能避免因正规军伤亡过多而招致广泛批评,还能轻松解决伤亡人员的善后问题,真可谓是一举多得。

  其次,为国家实现军事目的充当“急先锋”。在一些局势紧张的地区,军方可以利用雇佣军绕过国会、政府和媒体的监控,达到自己的军事目的,既可以使国家不违反法律,又可以在战争地区给另一个国家以军事支持。1995年8月4日晨,克罗地亚政府军发动了代号为“暴风”的军事行动,仅仅三天,自行独立的“塞尔维亚克拉伊纳共和国”便不复存在。此役表面上和五角大楼毫无关系,但实际上这场军事行动速胜的秘诀是美国的“军事职业资源公司”提供的2000名雇佣军。

  最后,成为不稳定地区的“战争工具”。由于雇佣军的战斗力强,且价钱不太昂贵,因此雇佣军作为临时的“战争工具”大受欢迎。1995年,塞拉利昂政府曾两次与EO和SI公司签订合同,请他们帮助政府打击叛乱武装,保护钻石矿。非洲一些国家的反对派为了推翻政府,甚至有的恐怖组织为了有效袭击目标,都纷纷使用外籍雇佣军。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017