注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

【引用】亚运游广州最悭钱出游方案推荐  

2011-08-31 21:18:30|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,广州市政府发布消息,宣布在亚运会和亚残运会期间将推出十大惠民项目,即亚运大礼包。其中最引人注目的除了增加放三天假之外,还在111日至1221日期间,剔除13个双休日和3天新增假期后,共有30个工作日,全体市民将免费享受包括地铁和公交的公共交通服务。

乘公交,免费!搭地铁,免费!广州市政府的亚运大礼包着实让所有人惊叹!仅仅是交通这一项,就意味着在分享30个免费日内,如果搭乘广州公共交通出游前往公交、地铁能抵达的旅游目的地,交通费直降为零!更何况在亚运之前,广州境内将有15号线、8号线以及APM珠江新城旅客自动运输系统全部运行,方向通达广州的东西南北!

如此吸引,还不快快将出游小算盘打起来,趁着亚运便利免费乘车出游。要怎样游才能最精明呢?当然是用尽公共交通的便利,搭到广州公共交通的末梢去逛逛远处的大风景,最悭钱的“0计划”出游方案新鲜出炉!

方案1 劲悭21

地铁3号线新机场-南沙

最高票价线路南北通杀

悭家账本:

如果计算单程票价,3号线全程是广州地铁最贵的单线路段,三号线北延段机场北至番禺广场全程票价为16元,不过如果从机场北接驳到4号线南沙金洲站则是19元,为广州地铁线网的最高票价。整段单程下来,体验这段地铁最贵旅程至少省下19元。

劲悭:至少21(单程地铁+南沙区内公交2/次)。

 

新机场北站:白云机场看新公务机坪

虽然你一定曾到机场搭飞机出行,但毕竟每次都行色匆匆,这回不如趁着免费便利,体验地铁直通机场站的同时好好感受新机场魅力。为迎亚运,新机场成功变身,除了新的航站楼外,最大看点是全新亮相的公务机坪,届时从机场外就能见到投资1.5亿元建造的公务机坪,这里将可以见到各国元首搭乘的元首专机和各种公务机型,这可是平日里难得一见的风景。

 

金洲站:天后宫、蒲洲花园祈福休闲

从白云机场3号线在珠江新城转地铁5号线再到车陂南转地铁4号线,一路南下就可抵达南沙区的金洲站。出站可看到南沙多条接驳巴士,基本上将南沙的天后宫、蒲洲公园、百万葵园等景点。其中最值得推荐的是天后宫,这里有一条木栈道,一边漫步可一边欣赏海滩和远处虎门大桥的英姿,而另一处值得一去的则是天后广场右侧的香廊,是祈福的最佳去处。

 

方案2 劲悭9.5

五号线

东西连贯看尽新旧羊城

悭家账本:

地铁5号线虽然不是亚运前最新开通的线路,但却是广州的东西大动脉。这条线的西边是老广州,东边是新广州,从头到尾串起广州的历史脉络,相信不少人都未曾好好专一地从头到尾游过5号线,趁着亚运免费期间不妨一游。

劲悭:至少9.5(地铁单程+长洲渡轮0.5+文冲公车2)

 

中山八路站:荔湾湖公园怀旧

提起荔湾湖公园,老广州也许再熟悉不过,不过对新广州人来说,荔湾湖未必都去过。荔湾湖是印记着老广州回忆的一个公园,当年“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的荔枝湾原型就在这里。荔湾湖公园保留了昔日风貌,五秀湖边有一条广州最长的贴水长廊,漫步其间,南国风光映入眼帘。在荔湾湖旁边的泮塘美食园,布满了许多老字号的美食街,充满西关风情,除了有国家级“老字号”泮溪酒家,粤菜酒家“西关世家”,“广州之家”等,还有许多地道小吃店。

 

鱼珠站:长洲岛感受田园风光

鱼珠站附近便是鱼珠码头,可乘渡轮到长洲岛。最惬意的玩法是租自行车畅游,岛上最著名的景点是黄埔军校,此外柯拜船坞、金花古庙、深井古文塔等也值得一去,而最新开通的一号涌很值得骑游一番,此时正是杨桃成熟时,可以摘果感受长洲岛田园风光。

 

文冲站:

南海神庙细品悠长历史

以往到南海神庙,都要山长水远地从市区搭公交车前往,单程都要花上个把小时。若搭乘地铁5号线到终点文冲站,再转搭公车242路就可抵达南海神庙前,时间省一大半。南海神庙又称波罗庙,是古时候人们祭海的场所,至今已有1400多年的历史。一定要找到那棵许愿古树,许下心底的愿望。

 

方案3 劲悭7

2号线 饱览广州新地标

悭家账本

拆分之后的地铁新2号线北至嘉禾望岗站,南至广州南站,两头都是值得去一探究竟的新地标。南边是武广高铁的始发站广州南站,而北边尤其是在12月份最值得一去,位于白云区地铁沿线的5号停机坪和白云万达广场开业,据说都是开创广州商业新潮流的购物中心。

劲悭:至少7元(地铁单程)

 

飞翔公园站、白云公园站:探型格5号停机坪 看新鲜万达广场

在旧机场跑道的一头一尾各有一个地铁站,分别是飞翔公园和白云公园站,预计在1211日开业的万达广场在中间位置,而定于1218日开业的世界上首个航空主题购物广场-5号停机坪(G5)也在附近。G5是在老白云机场的基础上兴建的,将贯彻航空的概念,不仅有航空概念馆,还有头等舱式的航空服务,体验飞机起飞的感觉,充满了新鲜感。

 

广州南站:感受“芭蕉叶”的大气

如果没有搭乘武广高铁出游过,那么广州南站是一定要趁着免费便利去看一看的。巨型“芭蕉叶”的造型恢弘大气,值得以此为背景合影留念。广州南站的厉害之处在于这里不仅是亚洲最大的火车站,将来也会是全球最大的换乘站。因此,南站最大特色就是扶梯多,这里是广州扶梯最多的地铁站,共设有多达20座扶梯,不妨去提前感受一下这个交通枢纽的方便吧。

 

 

案例1:住市中心的三口之家,潮游新中轴线劲悭24

吴先生和老爸老妈三口人住在陈家祠附近,吴先生从事建筑行业,休息日不固定,公共假期上班。其父还不到70岁,平时未能享受地铁公交免费的待遇。听说公交地铁免费的消息,吴先生策划着全家人的“新广州游”。

推荐玩法:作为亚运主办城市的广州,一天一个新变化,即使老广都对它的变化赞叹不已。带上家人,坐免费地铁公交一起逛逛新广州是个不错的休闲选择。既可以带父母去欣赏中国第一高塔新广州塔、亚运开闭幕式场馆海心沙,又可以去体验歌剧院的艺术气息,到省博物馆增长见识。

 

游玩内容:

电视塔——上“小蛮腰”寄明信片

省博物馆——看“月光宝盒”

歌剧院——圆润双砾

海心沙——体验亚运魅力。

 

悭家账本:路费全家省24

第一站:由陈家祠至“小蛮腰”:先乘地铁一号线在体育西路站换乘三号线到赤岗塔站。平时票价4/人,全家三人共省12元。

第二站:由“小蛮腰”至歌剧院、省博物馆:在赤岗塔站乘坐APM线至歌剧院站下车出站就是歌剧院,省博物馆距离歌剧院约5分钟路程。APM的收费为2/次,吴先生全家三人共省6元。

第三站:由省博物馆、歌剧院至海心沙:在歌剧院站再次乘坐APM至海心沙站,出站即到海心沙。吴先生全家三人再省6元。

 

 

案例2:住芳村的四口之家,番禺南沙看海吃海鲜劲悭72

李先生和妻子、9岁多的女儿及岳母四人住在西朗,亚运期间,李先生和妻子刚好想双双请年假出游,李先生的岳母没有广州户口,平时未能享受地铁公交免费。本来就打算全家一起去海边,这次可真是好机会。

推荐玩法:一家大小去看海,面朝大海吃海鲜。

十九涌就是第十九条河涌,所谓“靠山吃山,靠海吃海”,南沙处于珠江出海口咸淡水交界水域的特殊位置,这里的海鲜既有咸水鱼肉质实,有盐鲜味的特点,又有淡水鱼肉质细嫩、略带甜味的特点,两者融合为一,别具滋味。

南沙十九涌的水产贸易市场以集海鲜之大全著称,三四个人挑选海鲜可以不用100元。挑好海鲜之后,就有当地渔民帮顾客提到停靠海边的自家渔船上加工,无论多少海鲜加工费一律10/人。更有风味的是,顾客可以在渔船上叹海鲜。沐浴在海风中大啖个大而新鲜的海鲜,闻一下,还带着大海的咸味,是何等惬意!

 

悭家账本:路费全家省72

在西朗地铁站搭地铁1号线至杨箕站换乘5号线至车陂南站,再换乘4号线至黄阁汽车城站,然后搭乘362路去到新垦镇(十四涌),再转365路就到十九涌。从西朗至黄阁汽车城站的平日地铁票价为11/人,李先生家四口人共省44元。362路公交车需付车资4元,四人省16元。365路公交车票价3元,四人共省12元。全程共省交通费72元。

 

 

案例3:住番禺的五口之家,小洲瀛洲走村过寨劲悭72

潘小姐和老公、家公家婆及8岁的儿子住在番禺祈福新村,平时去地铁站需要先转乘公交车。亚运期间公司放假,潘小姐决定全家人去郊外走走。

推荐玩法:小洲村和瀛洲生态公园集自然景色、历史教育和美食于一体,最适合家庭同乐。

小洲村游走古村寨:小洲村是目前为止广州城区内最具岭南水乡特色的古村寨。

瀛洲体味乡土风情。盛产各种岭南名果,在这里能体味乡土风情,溪涌野趣、花果留香,一派田园风光。

 

悭家账本:路费全家省55

第一站:从祈福新村坐10A路公交车到地铁汉溪长隆站,2/人,潘小姐全家5人共省10元。乘地铁在大塘站B出口,走到聚德西路口站转乘45路(坐9站)到小洲总站下,走约260米到小洲村。此段地铁每人省4元,全家共省20元。45路公交车每人可省2元,共省10元。

第二站:从小洲村走约240米到小洲站乘坐252路(坐3站)到瀛洲生态公园站下。走约80米到瀛洲生态公园。252路公交车每人可省3元,全家共省15元。全线全家共省交通费55元。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017