注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

泸州老窖特曲  

2011-05-14 00:00:42|  分类: 泸州老窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸州老窖特曲,醇香浓郁,清例甘爽,回味悠长,饮后尤香。

  泸州位于四川南部长江、沱江合口处,冬无严寒,气候温和,雨量充足,土地肥沃,占了酿酒的天时地利。早在东汉时期,这里已经萌发了曲酒的酿造技术。传说,公元225年,诸葛亮屯军沪州古城江阳,适遇瘟病流行。他叫人采集草药百味,制成曲药,用城南龙泉水酿制成酒,令军民饮之以避瘟疫。这曲药制酒的传说和沪州忠山的诸葛忠武词一并留存至今。到了宋代,这里的酿酒业已经相当繁荣了。

  现在,著名于世的泸州老窖特曲始于明朝万历年间,距今已有四百多年历史。据记载,明末清初泸州舒姓武举,在陕西略阳担任军职,对当地曲酒十分欣赏,曾多方探求酿酒技艺和设备。清朝顺治十四年(公元1657年),他解甲还乡时,把当地的万年酒母、曲药、泥样等材料用竹篓装上,聘请当地技师,一起回到沪州,在城南选择到一处泥质适合做酒窖的地方。附近的“龙泉井”水清冽而回甜,与窖泥相得益彰,于是开设酒坊,试制曲酒。这就是沙州的第一个酿酒作坊——舒聚源,也是现在沪州曲酒厂的前身。到清乾隆二十二年(公元1757年),所产曲酒已闻名遐迩。

  1915年泸州老窖在巴拿马国际博览会上荣获国际名酒一等金质奖章和奖状,1916年至1926年间相继获南洋劝业会、北洋劝业会一等奖章,上海展览会甲等奖状。1952年,在第一届全国评酒会上,被评为全国四大名酒之一。在以后的历届评酒中,都蝉联全国名酒称号,并多次荣获国家金质奖。

  现在,泸州曲酒厂的产品扩展为老窖特曲、老窖头曲、老窖低度特曲等十五个品种,其中老窖特曲是泸州老窖大曲酒中品级最高的一种。

导语】
什么样的白酒是用酒精勾兑出来,什么样的白酒是纯粮固态发酵的,恐怕很多消费者都很难分清。现在,一个小小的标志将帮您辨认白酒的制作原料。目前,国家工商总局向十三个品牌颁布了“纯粮固态发酵白酒证明标志”。
【正文】
贴有“纯粮固态发酵白酒证明标志”的白酒,将在“五一”前后上市。这个标志颁发给完全以粮食为原料,经固态发酵、蒸馏制作而成的传统工艺白酒。目前获准使用该标志的白酒有五粮液、茅台、剑南春、泸州老窖、杏花村汾酒、古井贡酒、全兴大曲、洋河大曲、双沟大曲、宋河粮液、郎酒、黄鹤楼、沱牌曲酒等十三个品牌。
记者昨天走访了沈阳的几家超市,发现目前只有剑南春一种白酒,已经使用了这种标志。“五一”前后,其它十二种品牌白酒,也将陆续使用这一标志。
泸州老窖特曲 - 张飞 - wuhan47139的博客

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017