注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

原材料难成为涨价理由 中国白酒企业被“约谈”  

2011-04-10 15:46:43|  分类: 白酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             目前,贵州茅台等高档酒提价后让出的400元~600元的空当给二三线品牌留下了发力空间,诸如山西汾酒等纷纷提价跟进。“此次二三线白酒涨价主要缘于高端白酒的涨价,以茅台、五粮液为首的高端白酒借物价上涨等各种因素掀起白酒涨价序幕,带动了整个白酒行业跟风涨价潮。”周思然认为。

也有分析人士认为,对于白酒行业而言,白酒产品能否涨价对企业发展有着至关重要的作用。“很多白酒企业10年间销量只增加20%左右,但是销售额却增长了10倍,主要就是依靠提价进行产品升级。”盛初营销有限公司董事颜峻认为,白酒涨价是供需规律下的市场导向行为,从白酒产业规律而言,在消费总量不会有大的提升的前提下,行业要发展只能依靠价格提升。

白酒奢侈化在某种程度上被认为助长了此番白酒行业涨价,由于茅台、五粮液具有不可复制的优势,具备奢侈品稀缺等特性,因此今年以来打造奢侈品品牌已成为一些白酒企业的未来战略目标。但相比于动辄几千元的奢侈品,这些产品的价格仍然较低,提价也成为措施之一。也有业内人士认为,相较动辄几千几万元的烈酒,我国白酒的价格并不算高。

除此,白酒涨价背后还受到畸形通路模式的推动。跟茅台、五粮液等高档酒营销主要靠品质品牌拉动不同,中档酒重点在于终端把控。在一些业内人士看来,白酒企业对提价的青睐折射出白酒行业目前相对扭曲的发展方式。一位大型白酒企业高层对记者表示,白酒企业目前普遍面临产品同质化的问题,对营销的依赖越来越大,高端白酒几乎都是走高端意见领袖路线,很多时候体现的并不是正常的消费需求,“比如某款徽酒原来在酒店卖68元,给酒店的开瓶费是一瓶10元,企业给酒店一年的包场费用是1万元,但后来竞争对手给出20元/瓶的开瓶费,一年的包场费是2万元,该企业的酒就卖到了120元/瓶。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017