注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

玩转国内油菜花观赏地  

2011-02-26 20:41:16|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

江苏兴化油菜花

  江苏兴化 花开时间:4月上旬

  如果单纯从美学角度看,我还是觉得兴化的油菜花最让人心醉,因为没有一个地方能把油菜花和水景结合得如此到位了。船荡波中,一边感受吹面不寒杨柳风,一边欣赏碧波上点缀在一块块如被切开的蛋糕一样的水田上的油菜花,如江南的素花村姑在春风中远远冲你打招呼。这里把江南的所有优美的元素都充分结合在了一起。

  湖北枝江 花开时间:4月上旬

  说起枝江我们总想到枝江大曲,但是不知道枝江有个叫问安的地方,名字来自关于问候刘嫂的典故,光听名字就是个很有温馨的地方。问安有万亩油菜基地,车行其中简直如痴如醉,一个个荆楚风格的农家院落点缀在菜花深处,让人感觉似乎回到三国时代,打马骑行,万千景致与浓情,只为问候一声兄弟的家人!

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

陕西汉中油菜花

  陕西汉中 花开时间:3月下旬到4月上旬

  惭愧地说,我是陕西人,之前却很少听说汉中有那么秀美的油菜花地,只听说佟湘玉的故乡汉中秀美如天府四川,却不知道秀美到如此惊人的地步。清亮的小河,翠绿的树木,若是航拍那些位于山水间平原上的一块块油菜花地,更是让人赞叹这里的农民不简单!要不佟湘玉整不整就喊“饿要回饿的老家汉中……”。

  最佳观赏角度

  在汉中,大片的油菜花走到哪里都能看见。汉中是个小盆地,在城固、洋县、南郑、汉台等地可以看到一马平川大片辽阔的油菜花,场面宏大壮观。这几个县与南北山脉接壤的地区又可以看见富有层次感的景色,目前所知最佳的观赏地点应该在南郑县的汉山,汉山顶有农家乐,因此开有上山的便道,但只容一辆车通行,遇到节假日上山车多人多估计通行比较困难。可徒步上山,沿途上下均有不错的景色,非常适合摄影取景。

  海门源 花开时间:7月上旬

  知道青海的油菜花,大多数人是通过环青海湖自行车赛电视直播。碧蓝的湖水(当地人称这是他们的海)、干净的天空和云朵、金黄的油菜花,视野里没有任何其他遮挡的建筑和树木,这样的地方我们似乎更容易想到日本的北海道和韩国的济州岛,之前就是只有在明信片里才可以看到。作为一个唯美主义者,我告诉大家一个不唯美的消息:当地政府一直徘徊在种植油菜花发展旅游和破坏草原涵养土地的矛盾当中。现在正值两会期间,希望我们的代表们能帮我们讨论出解决这一两难的方法!

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

西藏林芝油菜花

  西藏林芝 花开时间:7月中旬

  林芝素来被称为西藏的江南,低海拔和尼洋河造就的小气候让南迦巴瓦的雪更有了一些生气。我当年去林芝的时候没有看到南迦巴瓦的雪,但是当地的油菜花却大方地接待了我们,那些干净到可以用圣洁来形容的湖水倒映着油菜花金黄的倒影,在巴松措满眼的碧绿里显得格外生动。如果你去了西藏,恰巧是在7月,希望你不要错过这片由高原守护着的江南景致。

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

油菜花

  广角抓大场景

  最激动人心的莫过于看到大片大片油菜花海洋了,这时可以使用广角镜头,把大场景摄入画面。这时候需要长焦或者大光圈镜头,用较大光圈拍,一般是F3.5-F5.6之间。面对大片的金黄色,照片拍摄的出来的照片容易缺乏层次感。这个时候,广角摄影的构图就尤其重要,除了传统上的三分构图以外,可以尝试一下不同的构图手法。在构图上要注意形式变化,让油菜花疏密有致,避免单调。

  背景可以是大片的油菜花、或者是一些特色建筑及人物虚化作为背景,但要注意色彩不要重叠一起,要把前景主体和背景区分开来。也可以找一些陪衬作为背景,如有特色的建筑、小桥流水之类,会让照片更有人文气息。

  对于构图,尽量让画面形式变化丰富,以各种特色背景结合起来,表现和谐精彩富有层次的效果。按照常规的拍法,都是把油菜花拍清晰,背景虚化,不妨反过来,把背景清晰,油菜花虚化,让画面点缀点点金黄,也有不同感觉。

满城满城尽带“黄金甲”

  三月是油菜花的海洋,那些金灿灿的花儿,从料峭的春风中探出头来,抖一抖身子就洒满了遍地阳光,让人看了浑身也充满了暖意。

  山上金光灿灿,山下郁郁葱葱,一条蜿蜒的公路如玉带般环绕其间,将这美景揽在怀中。

  江西婺源

  婺源,一个曾经被印到邮票上的村落,那标志性的徽派建筑映衬在油菜花里已经几乎是所有故乡概念的范本。春天繁花似锦,黄灿灿的油菜花、洁白的梨花、粉嫩的桃花,还有很多不知名的野花,将田间装扮得热闹非凡。

  每当春暖花开,置身江岭万亩梯田,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相印成趣,构成一副天人合一的画卷。在这里您可以感受到天人合一的境界,让心灵自由飞翔,尽情释放。
   

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

云南罗平大片的油菜花地

  云南罗平 花开时间:2月中旬

  花开最早的一片大规模油菜花地,也是名气最大的,很多影视剧都在那里拍摄,本来罗平有个九龙应该是很美的,但是罗平的油菜花太出名了,所以盖过了那个层叠优雅的瀑布。但是如果你去了罗平,建议两者都欣赏一下,应该不会后悔。

    广东英德 花开时间:3月上旬

  又是一个以油菜花闻名的地方,你在百度里搜索广东英德的时候系统都自动提示广东英德油菜花。如果你在广东,如果只为了欣赏油菜花,估计这里是方便的去处了,而且山水相依,春色撩人。只是南方的油菜大多小鸟依人,很难有那种晴空万里满眼金黄的透彻感觉。

  油菜花主要分布于英德市沙口镇东部石坑、新建一带,英曲公路旁,在景区建有专门的观景台,放眼望去,对面山脚的菜花峪,漫山遍野的油菜花,一条小路穿行在油菜花地里,偶尔有行人经过,诗意盎然。

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

四川犍为 油菜花

  四川犍为 花开时间:3月上旬

  犍(qian)为被外人知道是因为这里的蒸汽机车,这里保留着世界上唯一的工业革命化石--窄轨蒸汽机车。据说瓦特的后人曾来这里抱着火车头泣不成声。更有人称这里的蒸汽机车是比熊猫还宝贵的国宝。你可以想象,当这头冒着白烟的工业小兽慢悠悠爬在漫山遍野的油菜花间的时候,这一古老的农耕文明与工业文明的交错,将产生何等令人震撼的美感!

满城尽带“黄金甲” 玩转国内油菜花观赏地 - 张飞 - wuhan47139的博客

贵州安顺 油菜花旅游节

  贵州音寨 花开时间:3月上旬

  贵州是中国现代文明的照顾最不周的地方,恰恰是这种不周,造就了这个地方古朴的民风和原生态的环境,音寨的油菜花仅仅是其中很小的一个角落,如果你喜欢,大可以在远方网搜出大量贵州的攻略,把那些展露着原始笑容的村村寨寨都走一走,不论从视觉还是从情感上,都会有很大的收获。

   贵州安顺 花开时间:3月上旬

  安顺的出名也不是因为油菜花,而是童年印象里被印刷在烟盒上的黄果树瀑布,还有他的喀斯特的地貌和溶洞,近一些被挖掘的还有当地的非物质文化遗产--地戏。那么有这些大背景衬托,油菜花的景致就更不一般了,所以要追求旅途的容量,我觉得还是去安顺最值得,同一个地方,不用舟车劳顿,就可以领略最多的旅游节点。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017