注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

家常板栗烧鸡  

2010-09-05 00:03:48|  分类: 色香味美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原料】板栗,鸡翅根(任何鸡肉都可以)

【配料】生姜,大蒜头,干红辣椒,八角,冰糖,半瓶开水(用途会特别标记)

【做法】

 第一阶段:板栗和鸡肉的处理
【家常板栗烧鸡】

 

图1.2. 将原材料洗净,鸡翅根每个划两刀,备用;

        烧一锅开水,将鸡肉和三四片生姜片下入锅中,3分钟左右即可捞起,将鸡肉冲水,沥干后加一勺料酒,少许胡椒粉腌制;

 

图3.4.5.6. 将板栗表面划十字刀,入开水中煮10分钟左右,捞起后在冷水中反复冲洗,或在冷水中浸泡,剥出板栗肉备用。

 

 

 第二阶段:烧制

【家常板栗烧鸡】

 

图1. 生姜,蒜切片,辣椒斜刀切成两段;

图2. 锅中放适量油,倒入冰糖,开小火,炒糖色;

图3. 当冰糖刚刚完全融化时,关火,利用余温继续炒制至有小气泡冒出即可,此时下入鸡肉,开小火翻炒;

图4. 当鸡肉均匀裹上一层糖油时,下入姜片,蒜片,辣椒段,煸炒出香味后,倒入开水,水量以没过鸡肉为准(这就是半瓶开水的用途,加开水的目的是保持鸡肉的温度,避免因为加凉水鸡肉遇冷收缩而导致肉质变老),转大火烧开;

图5. 烧开后,加入板栗,丢2-3颗八角进去,转小火;

图6.7.8. 加入2勺料酒,半勺老抽,1勺生抽,适量盐调味;

图9. 汤汁快烧干时,加入1勺老干妈辣椒酱,转大火,快速翻炒,撒少许黑胡椒粉,即可起锅。

 

 

【家常板栗烧鸡】

 

呼呼,出锅了,两个看起来都不错,吃哪个好呢? 【家常板栗烧鸡】

 

【家常板栗烧鸡】

 

嘿嘿,就拿这个“开了花”的!!【家常板栗烧鸡】

 

 

【家常板栗烧鸡】

 

吃吧吃吧,别跟俺客气!!【家常板栗烧鸡】 今天挥泪割肉袅,免——单!!!【家常板栗烧鸡】【家常板栗烧鸡】

 

 

最后给打算动手一试的筒子们,奉上轻松剥板栗“六大法”——俺网上搜来的,借花献佛了【家常板栗烧鸡】


1.热水浸泡法:生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮省时、省力。


2.筷子搅拌法:将栗子一切两瓣,去壳后放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。浸泡时间不能过长,否则将会影响栗子营养成分。


3.冰箱冷冻法:栗子煮熟后,将其冷却,放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。


4.微波炉加热法:将买来的生栗子,用剪刀把外壳剪开,放在微波炉中高温加热30秒,里面一层衣和肉即会自动脱离。用此方法去栗衣前,一定要将其外壳剪开,否则可能会引起微波炉故障。


5.热胀冷缩法:用刀把栗子的外壳剥除,放入沸水中煮3-5分钟,捞出后立即放入冷水中浸泡3-5分钟,很容易剥去栗衣,且味道不变。


6.日光暴晒法:把要吃的生栗子放置在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂。

 

这“六大法”貌似第六式最节能,最省事,不过俺用的第五式——冰火两重天,哈哈,效果嘛,百分之七八十的很容易剥,有一小撮顽固分子很难搞!【家常板栗烧鸡】 筒子们根据自身条件,练功环境,个人兴趣,选择喜爱的招式哈!【家常板栗烧鸡】 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017