注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

美国梦  

2010-09-02 22:07:51|  分类: 天涯杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有友人入了大洋彼岸的资本主义社会国家,就是美国。或者按照常理,这是一个值得庆祝的喜事,但可能会遭致一些言论攻击,譬如不爱国了,譬如崇洋媚外了,譬如抛弃了生养你的祖国了,甚至说其叛徒云云。其实,这些说辞听起来都似乎在理,但怎么听着都有些葡萄酸的味道,想想换作自己有这样一个机会,会不会去?

当然,这得摸着良心说话了。

友人说,入籍美国时有一个特殊的环节,就是必须宣读一个忠诚誓言,这让一直都是唯物主义者的国人似乎有些不适应,科技发达了、社会进步了、文明程度提高了,越来越有钱了,为何老美也玩这套“愚昧落后”的类似于赌咒发誓的“封建程序”?

但读了真正的誓言,你会发现,这是一种大大的误解,先看誓言全文:

“我在这里郑重宣誓:完全放弃我对以前所属的外国亲王,君主,国家或主权之公民资格及忠诚。我将支持及护卫美利坚合众国的宪法和法律,对抗国内和国外一切敌人。我将真诚地效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器;当法律要求时,我会为美国做非战争性之军事服务;当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自愿宣誓:绝无任何心智阻碍,借口或保留。请上帝帮我。”

此誓言来自于《我的美国记者生涯①高看美国》一书,新世界出版社。作者高娓娓,美籍华人,出生于重庆,后移民美国,定居纽约。现为美国亚文传媒集团(《美国侨报》、《侨报周刊》、美国中文电视)《名人》专栏记者,工商记者。

或许,这就是美国人所谓爱国的全部精神诠释和对一个美国公民的基本要求的自觉性。关键的字眼就是法律、自由和忠贞。

几乎每一条的义务和职责的前提都在“法律”的精神下予以实施。而非其他的任何东西。

对于中国人加入美国籍,早已经不是什么新鲜事情了。一部《北京人在纽约》更是拍出了国人渴望美国绿卡的艰辛和痛楚。希望入美国籍的仍然大有人在,想入难入的人仍然是酸味十足,的确,更多的人仍旧坚守着中国国土,誓言不做“叛徒”。有时候,移民恐怕真的与叛徒与否扯不上关系。选择国籍是人的自由,这是《公民权利和政治权利国际公约》规定的迁徙权。如果愿意您也可以入籍美国或者瑞士甚至朝鲜,前提当然是人家要您。

关于国人国籍的争议一直都没有消停过,《建国大业》里的明星国籍问题、爱国真伪问题,以及姚明女儿是否美国国籍问题,“铁榔头“郎平是否美国籍问题,等等,好不容易有个香港小生房祖名确定抛弃美国国籍,坚决地回到了祖国的怀抱中,立即引起一阵热炒,好像中国国籍人狠夺了一下诺贝尔文学奖。就连一向不爱给儿子好脸的成龙也难掩骄傲和自豪,“美国移民局找他谈过多次,想把他留下来。但他的态度很坚决,中国人嘛,总要认祖归宗,落叶归根。我跟他妈妈都支持他。”

其实,国人完全没有必要如此表现的不自信,每个国家都有自己的国情和特色,而每个公民也都有自己的追求和自由,有合法迁徙的自由,有完全自主的信仰,而这个国家要做的就是尽可能地实现每个人的梦想,给予其充分的自由,而非束缚和打压。诚然,作为一个中国人去了美国,从中国人情理说是有些揶揄和失落的,远远不如一大堆美国好莱坞明星、篮球明星以及比尔盖茨、巴菲特等富豪排队等着迁入中国籍来得过瘾,但我们更不能因此歧视正常到美国生活和工作的华侨、华裔。

凤凰主持人阮次山曾遭遇过类似问题:

“阮先生您本身是美国籍,如果您那么爱国,为什么不加入中国籍呢?”对于这样的突然“发难”,阮次山正襟危坐、非常镇定:“这个问题我至少被问过1000遍了,希望下次演讲不要再被问到同一个问题。”

他说,周恩来总理曾经说,对于已经在国外落籍的中国人,应该当作是出嫁的女儿。“一个出嫁的女儿想念娘家,要爱娘家有什么不对么?嫁出去的女儿不等于泼出去的水。”幽默的回答,让现场再度响起一片掌声。

当然,周总理是不会歧视移民到美国人的华侨的,只是这里的“爱国”概念从法理上来说,已经彻底变了。记得一位演出《建国大业》的疑似移民美国演员在回应国籍问题时说:“国籍、护照都只是一个符号”,“我出生的时候是中国人,现在是中国人,到死我还是一个中国人,这是不会随着我的国籍问题而改变的。”

由此再看看她当初移民时所宣誓的誓言“我绝对地、完全地公开断绝、发誓放弃对我目前是臣民或公民的任何美国以外的王室、当权者、国家或任何主权的所有效忠和忠诚。”“我将对美国带着真诚的信念和忠贞。”

这个誓言可不是过家家喊口号,而是一个个实实在在的发自内心的心声,具有着法律效应。宣誓之时,就意味着您是美国人了,一切得按宪法、法律办事,无论你之前是哪个国家的,无论你来自封建社会还是民主共和,你已经已经宣誓效忠美国,你再说什么自己是“中国人”,至死效忠于中国,显示是违背良心、违背法律精神的,要知道中国是不承认双重国籍的。

怎么肯能让你开国际玩笑,脚踩两条船呢?

当然,你也可以对母国的爱超出友谊之爱、超出人类之爱,那是一种人性的崇高,但要坚持说爱国并且爱的不是自己所持有的国籍之国,恐怕这个人做人也有点问题了。

记得有一年,美国移民及公民服务局在洛杉矶市会议中心举行公民入籍宣誓仪式,来自一百个国家和地区的18456名新公民参加,亚洲地区移民中,中国大陆占第四位,共432人,中国台湾位居第五,290人,中国香港则排名第七,79人。 

当时一位来自上海的女子定居亚凯迪亚,她和多数人一样,来美读书、工作、结婚、生子,从绿卡至美国公民,完成“美国梦”。当被宣布成为美国公民那瞬间,内心澎湃万分,不停挥动手中的美国国旗,感受成为美国人的荣耀。她说:“坐在隔壁的民众看见美国宣誓短片,还忍不住哭了起来。”

根据当时的报道:

入籍仪式于上午10时开始,全体新公民高举美国旗,一边挥舞国旗一边欢呼。接着全体新公民起立宣誓,大屏幕放映布什总统为新公民致欢迎词,全体民众共同唱“美国国歌”,移民局官员为每一位宣誓入籍的新公民颁发证书,全场响起热烈的掌声和欢呼声。

今次宣誓入籍的华人中,多数来自福建,通过亲属申请移民美国,其中年纪最小的两名入籍华人均为22岁。还有一位来自浙江的入籍者是通过留学、工作移民美国。几名入籍华人的家人都要做工,无奈只能自己参加宣誓仪式。

闽籍移民郑正銮今年56岁,来美国已经20年了,3日终于加入美国籍。郑正銮说,自己英文不好,没有办法参加入籍英文考试,只能等在美居留满20年、年龄超过55岁以上,才能参加中文的入籍考试。

20年来他一直在餐馆打工,但也不觉得辛苦,因为一直对未来充满希望,就这么默默地等了20年,终于成为了美国公民。他说,“终于等到这一天,实在太开心了。”

许鹦是3日入籍的华裔移民中唯一通过留学、工作最后申请到绿卡。她表示10多年的辛苦奋斗才获得绿卡,后来结婚生子,在美国扎了根,也觉得美国是自己的国家。许鹦觉得入籍对她来说并不会特别兴奋,相比之下,她觉得印象最深刻的反而是拿到绿卡的时候。一直从事人事部工作的许鹦,3日只向公司请了半天假,入籍仪式结束后立刻返回工作岗位。

就读布鲁克林大学的任银程来美七年半,主修金融专业;吴婷来美五年,现在勃鲁克社区学院学语言。两人均通过父母申请移民美国,他们对入籍感到十分开心,希望将来可以公民身分为美国贡献自己的力量。

董敬忠今年35岁,从福建福州移民来美五年多,由父亲申请其依亲。董敬忠在美国已经成立家庭,有了两个孩子,靠在餐馆做工维持生活。他觉得移民美国最终还是要成为公民,现在心愿达成,感到欣慰。

拿到美国公民证书,华裔黄薇如欣喜万分,笑得合不拢嘴。

来自深圳的吴婷笑说,全家人要一起开派对庆祝国庆和她的成功入籍。

布什总统兴奋地把刚入籍的八岁华裔小女孩茱莉亚抱起,向她道贺。

布什总统说:“我以称各位为美国同胞,感到荣幸。”“当各位举手宣誓时,各位已完成一段奇妙的历程。从今以后,美国历史将成为各位精神遗产的一部分。”

布什说:“在我国历史中,独立宣言一直启发世界各地的移民航向我国海岸。移民使美国成为世界各地文化的大熔炉。移民使多元化成为我国民主的强大力量。今天在此入籍者来自30个不同国家,但你们都热爱自由,这份热爱使我们成为美国人。”

不得不说,美国人善于捣鼓人的情绪,善于煽动其他国家人的情绪,让你赶到无比的亲切和归属感,更觉得加入美国有一种至上的荣耀,当然,这份荣耀来自于宪法的支撑,来自于法律的保障,更来自于让你看到民主和自由的氛围。或许美国人给你造了一个梦,这个国家最善于造梦,只是高明的是,这个梦让你永远不会醒。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017