注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

引用 乱评武汉周边纵山 (磨山篇)  

2010-08-27 13:40:04|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一直向北乱评武汉周边纵山 (磨山篇)

武汉周边的山,都不大,数量还是蛮多的。富有探路精神的老驴们推荐了很多纵山的线路,近的有马鞍山、磨山,其次是九峰、八叠,再次是江夏的青龙山、大花山、龙泉山,再远一点是黄陂区从双峰山到云雾山一线,还有蔡甸区的九真山。象八叠那边的其它山头、黄陂的木兰山、蔡甸的嵩阳山,坛子里提得少一些,而新洲道观河则是玩野战和搞拓展的地方。

本驴在路上的时间比较短,刚才提到的地方算是涉足过了,但按诸多推荐线路的走法一衡量,就差了不小的一截。今天在这里评说,会让老驴们齿冷,所以开宗明义叫“乱评”,是一点个人的感受。

底下的文字,只说纵山(,不谈徒步、游玩和景)。

 

1、磨山――宜品赏不宜纵走

 

到磨山,是一种很悠闲的玩法。因为里面有山,但几座相连的山峰连在一起走完也不过一公里多一点,所以只能很勉强地把它列入纵山的山之中。

在路上的驴们大都表示不喜欢纵那些圈起来的景区,人工的痕迹都很重而且要收钱,但汉驴们对于磨山的态度好像是一个例外。

磨山和黄鹤楼、归元寺等,成为武汉市内几个还在收费的传统的游玩去处。一年四季,都有着比较旺的人气(当然是本地跟本地类比,现在跟过去对比),四季的花都有名气,今年还能够夜赏,武汉市民喜欢,过往游客也喜欢。驴子,不会总是一袭背囊满脸风尘的样子,有时候也有如其他人一样的鉴赏心理,会爱上那些摆弄得具有艺术特色的花花草草。所以,哪怕三九三伏,也有驴友相约磨山一聚,以此来延续严寒和酷暑天里的户外活动。

不能不说的是,楚文化是磨山景区很重要的卖点和看点,这里全方位地概括了古楚国的八百年风云和市井风貌,敬奉了老子和屈原,展示了五霸之一的楚庄王。跟磨山景区连在一起的还有个落雁景区,站在郊天坛上看一眼,你可以选择在其中的哪一个半岛上看湖水、品树木,有望远镜最好。不过,这跟纵山的关联不是太大。

我自己的观点,觉得磨山是个宜品赏不宜纵走的地方,一走就没了,不看看又可惜――看楚国,看花草。看过了,可以再去接受一次熏陶。

磨山和邻近的植物园,还是好摄的驴友们很喜欢去的地方。

在纵山者看来,磨山是什么?

没地方可去的时候,到磨山去,干什么都可以混半天,免得呆着无聊;只有半天时间可以过户外瘾的时候,到磨山去,围者走个三圈五圈,当养蹄子;想散心又不想费什么劲的时候,到磨山去,走走看看你就放松了;多年不见的老朋友到武汉,不干打牌、洗脚这些事又为大把时间发愁的时候,到磨山去,相比较一般的公园,磨山里自有一股深沉的气质,绝不会倒老朋友的胃口。

在特大城市的城区,有这么个山,这么个全国最大的城中湖,武汉人是幸运的。

去磨山吧!

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017