登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

苏轼词选  

2010-08-20 20:48:52|  分类: 唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《苏轼词选》


 

苏轼词选  - 香儿 - 香儿
《中国词学专题》
 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿
(点击即可阅读)
 苏轼词选
 

      

苏轼(1037─1101)宋代文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡。眉州眉山(今属四川)人。出身于有文化教养的寒门地主家庭。祖父苏序是诗人,父苏洵长于策论,母程氏亲授以书。

      先后任杭州、颍州、扬州知州。后迁礼部兼端明殿、翰林待读两学士。绍圣元年(1094)哲宗亲政后,苏轼又被一贬再贬,由英州、惠州,一直远放到儋州(今海南儋县)。直到元符三年(1100)徽宗即位,才遇赦北归。死于常州。宋孝宗时追谥文忠。

        苏轼是北宋中期的文坛领袖,文学巨匠,唐宋八大家之一。其文纵横恣肆,其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张、比喻,独具风格。词开豪放一派,与辛弃疾并称「苏辛」。创作以诗歌为多,计)2700余首,题材丰富多样。诗歌还反映了各地的风土人情和生活画面,无事不可入诗。写物传神,奔放灵动,触处生春,极富情韵,成一代之大观。

         散文成就很高,为唐宋八大家之一,谈史议政的文章气势磅礴,善于腾挪变化。叙事记游的散文既充满诗情画意,又深含理趣。《喜雨亭记》、《石钟山记》、前后《赤壁赋》是其代表作品。

       词作多达三百四五十首,突破了相思离别、男欢女爱的藩篱,反映社会现实生活,抒写报国爱民的情怀,表现出多样化的艺术风格。

【江城子】十年生死两茫茫
【江城子】天涯流落思无穷
【江城子】老夫聊发少年狂
【江城子】凤凰山下雨初晴
【江城子】翠蛾羞黛怯人看
【西江月】照野弥弥浅浪
【点绛唇】红杏飘香
【蝶恋花】花褪残红青杏小
【蝶恋花】记得画屏初会遇
【定风波】莫听穿林打叶声
【洞仙歌】冰肌玉骨
【洞仙歌】江南腊尽
【贺新郎】乳燕飞华屋
【浣溪沙】风压轻云贴水飞
【减字木兰花】春牛春杖
【临江仙】忘却成都来十载
【木兰花令】霜余已失长淮阔
【南乡子】怅望送春怀
【念奴娇】大江东去
【水调歌头】落日绣帘卷
【水调歌头】明月几时有
【水龙吟】似花还似非花
【西江月】世事一场大梦
【行香子】一叶舟轻
【行香子】清夜无尘
【醉翁操】琅然,清圆
 

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿音画素材  

 ◆⊙⊙◆ 立地书橱 典籍珍藏◆⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆博览群书 精品主题◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆百万书库  精品典藏◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆☆值得你收藏的精华☆ ◆⊙⊙⊙◆

金色分隔线 - 香儿

 

 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018