登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

FAB利益销售法  

2010-05-05 17:27:20|  分类: 营销之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王子@商《FAB利益销售法》


 

FAB利益销售法(特征—优点—利益)

什么是FAB利益销售法?

 FAB法,是推销员向顾客分析产品利益的好方法。FAB销售陈述:即在进行产品介绍、销售政策(进货政策)、销售细节等表述的时候,针对客户需求意向,进行有选择、有目的的逐条理由的说服。

  F指属性或功效(Features或Fact),即自己的产品有哪些特点和属性,例如:“在功效相同的产品中,它是最轻的电子发动机,只有10磅重,”

  A是优点或优势(advantage),即自己与竞争对手有何不同;例如:“它足够轻。所以可以便携使用。”

  B是客户利益与价值(benefit),这一优点所带给顾客的利益。例如:“你的客户不再一定要到维修中心寻求帮助,因为服务代表能够使用便携式修理工具。”

  所以FAB关注的是客户的“买点”。

  FAB的意思是在商品推介中,将商品本身的特点、商品所具有的优势、商品能够给顾客带来的利益有机地结合起来,按照一定的逻辑顺序加以阐述,形成完整而又完善的推销劝说。

  FAB法就是这样将一个产品分别从三个层次加以分析、记录,并整理成产品销售的诉求点,向客户和顾客进行说服,促进成交。但需要注意的是客户(顾客)本身所关 心的利益点是什么,然后投其所好,使我们诉求的利益与客户所需要的利益相吻合,这才能发挥效果。切不可生搬硬套,不加以分析就全部上。

  FAB利益销售法 - 王子@商 - 王子@商

  对产品特点的描述,回答这样一个问题,“它是什么?”一般来讲在销售展示中,单独只运用产品特点,那么它并不具有多少说服力,因为购买者感兴趣的是产品带来的具体的利益,而不是产品的特点。即便你的产品有这样的外观或质量,那又能怎么样呢?它的性能如何并且它给我带来什么利益呢?所以你必须讨论与购买者需要相关联的产品优势,这就是其原因所在。

[编辑]

产品规格

  以某品牌奶粉为例:

  特性:

  1、产自新西兰 产地

  2、添加了脂肪酸DHA 原料

  3、红和绿两种颜色的包装 规格

  这些句子都描述了产品本身所有的事实状况或特征,但是介绍仅仅是停留在介绍产品的性质上,给顾客的仅仅是一些数据的枯燥的信息,很难激起顾客的购买欲望。所以我们在描述了产品本的特性后,接着就要进入更深层的解说——Advantage,优点阐述。

  (2)优点(Advantage)

  推销员在介绍商品优势时一定要注意比较不同商品特点的相同与不同之处,从不同之中发掘优势。应该说找出各种商品的特点特征还是比较容易的,而要从特点之中找出优势,就需要下点工夫了,应多收集一些信息。

  推销员在说明商品优势的时候,一要说得客观准确,二要能够提供某种证明或证据,以使顾客信服。

  我们仍以上述品牌奶粉为例,每一个特点都可以引申出产品的优点。比如在描述奶粉产自新西兰后,我们可以告知顾客,新西兰是目前世界上环境最为优越的天然牧场,牛奶全来自于健康、高免疫的乳牛,奶粉绝对没有污染,卫生、安全。

  在环境日渐恶劣,人们非常注重食品卫生的今天,卫生、安全可以说是两个最大的优势。当产品拥有明显的优点后,就使产品具备了强大的说服力。

  特性1:产自新西兰

  • 天然绿色牧场
  • 选自高免疫健康乳牛
  • 优点:绝对无污染,卫生、安全

  刚才说过奶粉有一个特性:添加了DHA。我们可以继续把这种特性再伸展为一个优点,因为DHA是人体必须的脂肪酸,补叫做“儿童聪明物质”,它对脑细胞的生长发育有重要作用。所以这种奶粉的一个优点就是,能提高和开发儿童智力。

  特性2:添加了脂肪酸

  • DHA为人体必需脂肪酸
  • DHA被称为“儿童聪明物质”
  • DHA对脑细胞的生长发育很有好处
  • 优点:能提高和开发儿童智力

  多种的规格也能带来好处,比如奶粉有红和绿两种颜色的包装,这两种颜色表示适合不同年龄层次的人使用。由于有显著不同的规格,所以使产品易于辨别,方便顾客选择。

  特性3:红和绿两种颜色的包装

  • 红色是适合0~3岁幼儿食用。
  • 绿色为3~6岁儿童食用
  • 优点:易于辩别,方便选择

  我们通过FAB介绍法,把产品的特性、优点、好处层层分析,产品的个性就显露无遗,不但使顾客深刻了解了产品,也激发起他对产品的强烈兴趣。

  (3)、利益(benefit)

  利益是产品能够满足顾客某种需要的特定优势,这种优势可以给顾客带来期望的或意想不到的好处,这个好处就是利 益。它可能是优越的质量所带来的使用上的安全可靠、经久耐用;可能是新颖的构造和款式所到来的时尚感;可能是使用上的更加快捷方便;可能是操作上的简单易 行;可能是省时、省力、省钱;也可能是著名品牌所带来的名望感等。

  可见,商品的特点特征是客观存在的,商品的优势是与在其他商品的比较中发掘出来的,而商品的利益则需要把商品的特点和顾客的消费需求、购买心理结合起来,需要与特定的顾客联系起来。同一商品对不同的顾客可能意味着不同的利益;不同的商品对同一顾客可能意味着相同的利益。

[编辑]

编辑]

需求。如果企图以谎言、夸张的手法去推荐产品,反而会推动那些真正想购买的顾客

  (2)清晰简洁

  一种产品本身会包含许多元素,比如特性、成份、用法等。在介绍时可能会涉及许多专用术语,但是顾客的水平是参差不齐的,并不是每一个顾客都能理解这些术语。 所以我们要注意在介绍时尽量用简单易懂的词语或是形象的说代替。在解说时要逻辑清晰,语句能顺,让人一听就能明白。如果你感到表达能力不强,那就得事先多做练习。

  (3)主次分明

  介绍产品除了实事求是、清晰简洁外,还要注意主次分明。不要把关于产品的所有信息都灌输给顾客,这样顾客根本无法了解到你的产品的好处和优点,那么他也不会对你的产品有兴趣了。我们在介绍产品时,应该是有重点、有主次。重要的信息,比如产品的优点、好处,可以详细的阐述;对于一些产品的缺点、不利的信息我们 可以简单陈述,而且这种陈述必须是有技巧地说出来。

[编辑]

超市促销活动中常采用这种方法。例如买够100元的商品后可以得到一定数额(10元、20元、50元等)的购物券,或者得到其他的优惠,一旦顾客做到了,则意味着他要花更多的钱买更多的东西。

  以退为进

  人们在生活中经常自觉或不自觉地遵循这个“互惠”的原理,所谓“互惠”有两层意思:一是“滴水之恩,涌泉相报”,人敬我一尺,我敬人一丈;二是互相礼让。以退为进用的是第二层意思。

  例如,在商品推介时先介绍高档次的贵重商品,顾客表示不能接受时,在客观地介绍较为廉价的另一种商品,成功的可能性会大大增加。

  转移注意

  在商品推介中使用转移注意的技巧常见于三种情况:

  顾客所问及或谈及的事情属于超市经营中的敏感问题或商业秘密,营业员不便细说,只能简单带过,马上转入其他话题,这样做可称之为“避重就轻”。

  顾客在交流中跑题,漫无边际,营业员就要设法使对方的注意力重新回到正题上来,这样做可称之为“避轻就重”。

  出现了无足轻重的顾客异议,销售员既不能与之争论,也没有必要去纠正,或不置可否,或简单带过即可。

  逻辑引导

  营销学上把人们的购买动机划分为理性动机和情感动机,把人们的购买行为划分为理性行为和感性行为。在这里,理性和感性的划分标准是人们考虑问题和采取行动的标准是什么。以客观标准为基础的是理性的,以主观标准为基础的是感性的。

  一般来说,当人们主要考虑商品的质量水平、技术性能、成分构造时,主要体现的是理性动机;但当人们涉及到美或不 美、时尚与否时,更多的是从情绪情感上进行考虑。无论是理性动机和行为,还是情感动机和行为,人们的饿言行都有其思维逻辑在内,作为营业员就要了解不同人 的不同思维逻辑,按照他们习惯的思维方式去进行劝说引导,这样做会取得较好的成效。反之,则可能事与愿违。

  情感诱导

  销售劝说是一个让顾客接受营业员观点的过程,也是一个营业员调动顾客情绪的过程,这两个方面是相辅相成的饿。顾客接受了营业员的观点,他的情绪也就容易被调动起来;顾客的情绪被调动起来,也就容易接受营业员的观点。

  委托代言

  委托代言是一种结盟策略。当顾客表现出较强的购买意图,又担心周围的人可能会持怀疑反对态度而犹豫不决时,营业员应主动地站在顾客一边,为其提供证明证据,支持顾客作出购买决定,以缓解顾客自己感觉到的环境压力。

  损益对比

  在销售劝说中,把购买的好处与不购买的损失加以对比,以促成顾客作为购买决定。凡事都有一利一弊,消费者购买商品也是有一定风险的。例如购买新商品,好处是先使用先受益,能够享受到风气之先 的愉悦;但风险是新商品肯定会降低,购买新商品必定投入较大,会有金钱损失。又如购买过季商品固然可以得到价格上的好处,但损失是购买后不能马上使用,必须在家里保存一段时间。

  每个人都有自己的风险偏好,有的人愿意承担风险以图更大的饿享受,有的人只愿意承担较小的风险以求生活的安稳。一般来说,追求新产品的人敢于冒风险。营业员也要善于识别不同顾客的风险偏好,在销售劝说中巧妙地运用损益对比来说服顾客。

  两项选一

  两项选一是对比方法的具体运用,它遵从的是选择原则。从技巧上看尽量把选择的范围缩小到只有两项;对选择的顺序 做精心安排,即使劝说促销的重点放到了后面,这也无非是利用人们的记忆原理——人们对发生时间最近的事情总是记忆最深。所以,在推介商品时,如果重点放在 中档商品上,那么不妨先介绍高档商品在介绍中档商品——以强调价格的对比;或者先介绍抵挡商品再介绍中档商品——以强调质量、性能等的对比。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018