登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

KPI指标法  

2010-05-05 17:24:58|  分类: 营销之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王子@商《KPI指标法》

  企业关键业绩指标KPI(Key Performance Indication)是通过对组织内部某一流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,把企业的战略目标分解为可运作的远景目标的工具,是企业绩效管理系统的基础。KPI可以使部门主管明确部门的主要责任,并以此为基础,明确部门人员的业绩衡量指标。建立明确的切实可行的KPI体系是做好绩效管理的关键。

  来源

  KPI指标与CSF(Critical Success Factor)同为衡量和评价企业目标的工具,CSF是指组织内外部环境因素,对组织实现既定目标有主要影响。KPI是可以度量的标准,用来衡量组织绩效是否达到CSF标准。每个CSF可以拥有多个KPI。

  演变

  CSF由McKinsey公司的D·罗纳德·丹尼尔在20世纪60年代提出,80年代,斯隆管理学院的Jack F. Rockart对这些概念进行提炼加工,实现了大众普及。

  应用

  首先明确企业的战略目标,找出企业的业务重点。这些业务重点是评估企业价值的标准。确定业务重点以后,再找出这些关键结果领域的关键业绩指标(KPI),将这些关键业绩指标定为企业级KPI。

  然后,各系统的主管对相应系统的KPI进行分解,确定相关的要素目标,分析绩效驱动因数(技术、组织、人),确定实现目标的工作流程,分解出各系统部门级的KPI,确定评价指标体系。

  接着,各系统的主管和部门人员将KPI进一步细分,分解为更细的KPI及职位的业绩衡量指标,这些业绩衡量指标就是员工考核的要素和依据。

  在设计绩效指标时必须注意几个重点:1.绩效指标设定,最好不超过7个。2.绩效指标分解,必须从从公司战略目标层层分解到部门及岗位。3.绩效指标权重,必须依照公司对于各部门侧重的工作重点不同而有所差异。4.绩效指标定义,必须详细说明定义及目的。5.绩效指标设定,必须依照工作层级、性质不同而有所差异。6.绩效指标考核标准,必须详细说明分数计算方法及规则。

  案例

  XGJ是华北地区最大的服装连锁店。随着公司规模的逐渐扩大,以往的管理模式与运营模式不能适应公司快速扩张的需要。

  顾问与公司的管理层共同分析了现有的问题,发现要在几个方面做的更加出色,才能达到公司成长的目标。这几个主要因素PF—Prime Factor分别是:1、公司现有的信息系统是不能支撑企业快速的发展,要实现公司目标,必须在信息系统建设上下功夫。2、不断刷新的销售业绩。用销售额、利润与存货周转率三个指标来衡量它。 3、源源不断的人力资源供给。用培训计划达成率、关键职位空缺率、绩效管理有效实施三个方面的指标衡量这个关键因素是否达到了公司的要求。 4、质优价廉,适销对路与准确及时的配送。选择配货周期、滞(畅)销款占总销售额的比例两个衡量指标来对其进行衡量。 5、连锁店复制。快速、高效、能够盈利的开店是实现公司总目标的一个重要保障,在这其中,新开店的数量、新开店的盈利状况又是两个非常重要的指标。另外,营运体系建设是一个衡量统一性的衡量指标。

  作者CLAIRE LIU为世界经理人网站副编辑。 (© 世界经理人

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018