登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

白酒品牌竞争的差异化   

2010-05-28 15:25:09|  分类: 白酒营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有行业的竞争都离不开“差异化”,要想在白酒圈建立自身竞争的差异更是难上加难。在区域白酒品牌成长过程中差异化扮演着越来越重要的角色。

白酒酒体很是同质,消费者对于白酒的认可完全取决于品牌,区域性白酒企业在未形成知名品牌前提下只能依靠华丽的包装与对手展开竞争。那么,如何做到白酒品牌竞争的差异化?笔者认为有三:

第一,突破传统,在酿制工艺和香型口感中建立差异。让老产品突破老产品是很重要的,因为这样才能让预期消费者相信这的确是新技术、新享受,新老产品之间的差异越大新产品就越容易销售。

洋河蓝色经典提出“绵柔典范”,板城烧锅推出“板城和顺”,衡水老白干上演“淡雅,衡水老白干”等等都是在传统的酿制工艺中寻求突破,以适应现代消费者的口感,走进消费者的心智,让更多的消费者感受到这是品牌的升级是现代口感的直接描述。

企业在发展竞争中要寻找我们的专长在哪里?我们的个性是什么?从而在竞争中建立自身品牌差异。泰山特曲的“小窖池酿制”,泸州老窖的“国窖1573”,酒鬼酒“洞藏恒温”,都是从酿制公益中寻求突破建立自身的品类优势。衡水老白干的“老白干香型”,山东景芝“芝麻香型”,酒鬼酒的“馥郁香型”等等都是从口感香型中寻求差异,在企业的品牌推广中成为品类的代名词,因为品牌不仅仅代表你的产品,而且还代表了你的品类。

第二,因势利导,在白酒现代营销中寻找竞争差异。在市场的竞争中,以一个新概念、新产品、新的利益进入消费者心智成为“第一”从而建立自身竞争的差异。

宋河推出高价简装酒,“卖酒不卖酒盒子”来迎合消费者暗喻酒质实在。董酒提出“国密”概念,以神奇来获得大家的眼球,因为神奇的成分无需解释清楚,因为他们就是神奇。国粹利用京剧脸谱文化和景德镇陶瓷来建立包装的差异化,水井坊通过高人一头的价格上市策略的“售价稍高一点”,贵州醇的原生态“生态环境”酿制特点等等建立产品的差异获得成功。

第三,寻求热销,建立某一领域市场的旺销品牌。一旦你的白酒品牌在某一区域市场热销起来就要让全中国的消费者和代理商知道你的产品是多么的火爆,我们知道,制造成功的公关就像是在池塘中扔石头一样,虽然开始波浪会很小,但却会波及整个池塘。

“春节回家,金六福酒”返乡人们的用酒,“成大事,必有缘”今世缘的缘源情节,“别拿村长不当干部”老村长走进农村市场等等,都是寻找到了热销途径,抓住了机缘首先从社会的热点开始,然后扩展到某一领域,最后到大众消费。

最后,建立白酒的竞争差异通常需要舍弃,这种舍弃一方面是产品的舍弃,一方面是产品特性的舍弃。西凤酒的“中国红,红西凤”,郎酒的“中国郎,红花郎”都是从自身的的单品开始推广,而在产品功能中,如果产品的差异化能实现很多功能远远不如只有一项功能表现突出,我们说这就是差异化。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018