登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

烹饪的小技巧  

2010-04-14 13:32:11|  分类: 色香味美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浩瀚的海《 烹饪的小技巧》


 

 

红烧菜的技巧

    首先,肉要煸透,鱼要煎香。所谓煸透,就是指将锅内所有的肉块煸炒变色,肥肉冒油,见有亮光。 一般市场上买的肉,最好先用水焯一下,再煸炒。焯的意义在于去除肉中的腥味,煸炒时不要放太多油,煸炒完后,可以滗掉一些炒出的猪油,才能做到肥而不腻。 如果做红烧鱼,一定要等煎至两面金黄,表面有一层薄薄的硬皮时方可出锅待烧。 这一步是红烧菜形成光泽的关键,否则成菜暗淡无光,支离破碎。

    其次,要先上色,后加水,一步到位。 当原料煸炒或煎好后,应先倒入绍酒、酱油等作料。等酱油的颜色附着在原料上后,再加汤或水,并一次放足,盖上锅盖,大火烧开,小火焖煮。如果不等原料上色就放水,调料被水稀释,成菜就会灰白无光。 汤一次要放足,烧肉最好淹过原料,烧鱼可以少一些。如果汤多,难以收浓卤汁,汤少,中途加水会影响菜肴的口味和颜色。

    关于焖烧用火,还是听大厨的——“文火肉,急火鱼”。

    当原料接近酥烂时,要立即转入大火收浓汤汁。此时,应及时调整菜肴口味,确保菜肴成熟时口味准确,色泽红亮,汤汁浓稠。

煲汤小技巧

煲汤、炖汤、滚汤的鱼为什么要煎后才烹调,可以出水吗?

鱼煎后才烹汤,可去其腥味,因煎过的鱼,鱼皮较干,烹汤进不易碎烂,如将鱼出水烹汤,鱼身易烂,除腥的效果不及煎的好。

煲汤时,姜要冷水落还是水滚才落呢?

姜能辟腥除寒,还在增加香味的功效,据说滚水下姜较燥,冷水下姜较佳。

烹汤的红枣为什么要去核?

 因为带核煲难出味,而且燥热。

陈皮为什么要刮去瓤才烹煮呢?

 因为陈皮的瓤有痹味,同时也有湿热之弊。

汤面有一层油应如何除去?   

汤面的肥油,可以用没有香味的纸巾,放在汤面一扫而过,油便粘在纸巾上了。也可以待汤煲成后熄

火,待冷却后,油浮在汤面,用匙羹除去,再把汤煲滚后便可。

煎鱼不掉皮的小方法

1. 油不能太热就放鱼下去。

2. 用生姜擦锅。

3. 将鱼身上涂蛋清。

任选 以上一种即可。

炒肉片肉末的技巧烧菜时经常会用到肉片和肉未,最令人头痛的就是:菜烧完了,肉也烧老,肉味又进不了菜。这和每个人的做菜程序有很大关系,很多人在解决不了这个问题时,在腌肉时通常加嫩肉粉,其实这样也解决不了根本问题。

切好肉片后,搁在碗里,加些生抽,用筷子拌匀即可,也可加少许生粉(不要太多,否则会把水份吸干),保持肉片的湿度(稍有点生抽)。

烧带有肉片肉未的菜时,一定要先炒肉片,再做其他程序。放少放油热锅后,把肉片/肉未倒进去,快速翻炒,肉表面一旦变成白色,即可起锅,如果此时锅内尚有肉汁(最好是有),也一并起锅。

这种炒肉法可以保持猪肉的鲜味,嫩口,但还要注意另外的一点就是,烧菜时不要太快下肉,因为在锅的时间越长,肉就越老。通常都是在烧了菜时间过了一半时,再下肉。这样起锅后的肉就非常嫩口鲜美。肉的鲜味也容易渗入菜里。

烹调用水小技巧
1、炒肉丝、肉块加少许水,炒出的肉会鲜嫩得多。
2、炒、煮蔬菜时就加开水,若加冷水会使菜变老变硬不好吃。
3、炒藕丝时,边炒边加些水,可防止藕丝变黑。
4、炒鸡蛋时,一个鸡蛋加一汤匙温水搅匀,炒出的蛋不老、量多。松软可口。
5、豆腐下锅前,先在开水里浸渍一刻钟,可清除泔水味。
6、用冷水炖鱼无腥味,并应一次加足水,若中途加水,会冲淡原汁的鲜味。
7、蒸鱼或蒸肉用开水,使鱼或肉外部突然遇到高温蒸气而立即收缩,内部鲜汁不外流,熟后味道鲜美,有光泽。
8、熬骨头汤时,中途切莫加冷水,以免汤的温度突然下降导致蛋白质和脂肪迅速凝固,影响营养和味道。
9、煎荷包蛋时,在蛋即将凝固之际,可浇上一汤匙冷开水,使蛋熟后又黄又嫩,色味俱佳。
10、熬猪油时,先在锅内放少量水,再将切好的猪肉放入,这样熬出来的猪油,色晶亮而无杂质。

几种食品剥皮小技巧
很多食品的外皮很难剥除,以下介绍几种食品轻易剥皮小技巧,您不妨也试试看:
  大枣皮:把干枣放入水中浸泡3小时后,放入锅中煮沸,等大枣完全泡开发胖后,再捞起来剥皮就容易了。
  士豆皮:士豆皮很难削,但是它皮薄,可在水龙头下一边淋水,一边用洗涤用钢丝球擦 
    莲子皮:莲子皮薄如纸,剥除很费时间,剥莲子皮的正确方法是将莲子洗一下,放入刚烧开的滚水中,加入适量的碱,稍焖片刻,将莲子倒出,用力揉搓,莲子皮就会很快脱落。
  蚕豆皮:把干蚕豆放在陶瓷或搪瓷器皿内,加入适量的碱,倒上开水焖上几分钟即可将蚕豆皮剥下,但其豆瓣要用水冲,以除去其碱味。
  柚子皮:柚子好吃皮难剥,皮和肉紧紧贴在一起,如将柚子放在桌子上,用力揉几下,可使皮和肉分开,很容易剥掉。
  番茄皮:在番茄底部划十字,放入沸水中烫5——6秒,立即取出浸入冷水中,即可轻易地自十字部位剥皮。
  核桃皮:将核桃放在蒸笼内用大火蒸8分钟取出,放入冷水中泡3分钟,捞出逐个破壳,就能取出完整的果仁。把去壳果仁放在开水中烫4分钟,用手轻轻一捻就能把皮剥下。

七种简单方法把肉变嫩
  烹调肉类时,经常会出现做熟的肉依然很硬的现象,尤其是冻肉,口感特别差,这里教你几招小窍门,轻松搞定!
  淀粉法:将肉片切好后,加入适量的干淀粉拌匀,静置30分钟后下锅炒,可使肉质嫩化,入口不腻。
  啤酒法:将肉片用啤酒加干淀粉调糊挂浆,炒出的肉片鲜嫩爽口。
  鸡蛋清法:在肉片中加入适量鸡蛋清搅匀后静置30分钟再炒,可使肉质鲜嫩润滑。
  食油法:炒牛肉丝时,先在切好的肉丝中加入作料,再加入适量食用油拌匀,静置30分钟后下锅,可使肉质细嫩。
  盐水法:用高浓度盐水使冻肉解冻,成菜后肉质爽嫩。
  芥末法:煮牛肉时,可在头天晚上将芥末均匀地涂在牛肉上,煮前用清水洗净,这样牛肉易煮烂,且肉质鲜嫩。
  苏打法:将切好的牛肉片放入小苏打溶液中浸


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018