登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

戏说 陕西人2   

2010-03-26 21:51:47|  分类: 天涯杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青春怀旧《陕西人 》

 


 

三秦大地自古民风淳朴,有着沉甸甸的黄土文化。陕西人热情、大方、好客、豪爽,陕西姑娘漂亮,陕西的爷们不错,是不是? 

  陕西人大多性格内向,寡言少语,外冷内热,情感深藏。不知是负重太多,还是“男人要少说话、多干事”的说法影响深远,陕西的男人一般话很少。对妻子儿女,他们纵然有满腔的感情,却不会挂在嘴上。陕西的男人,既不如“老北京”能说会道,幽默风趣;也不象南方人言语和婉,抑扬顿挫。无论老少,言谈起来,可谓底气十足,高喉咙大嗓门,直来直去,不撞南墙不回头。岂不见秦腔戏剧台上舞,挣破sa滴喊叫!就是陕西人传神的写照。

  陕西人大多性情耿直,宁折不弯。即不善察言观色,也不爱奉迎拍马,说那是“舔沟子”。因为耿直,年轻人爱发牢骚,爱给领导提意见,埋怨不受重用,自誉为“黑鸡娃儿”,无论工作干得多好,“累死亚么功劳”。 

  陕西人讲究“喋实豁”,一步一个脚印。做事不喜张扬、咋咋虎虎、虚张声势。因此陕西各行各业英才辈出,成果辉煌。近年来陕西人整出克隆羊,长征五号,送“神舟上天”等,让世界瞩目。

   陕西人常说的一句话是“树活一张皮,人争一口气”。在农村,衡量一个人能耐如何,主要看房子盖得咋样,子女是否有出息,对待老人如何;在城里的,看其事业成就,房子多大,装修的咋样,子女是否考上重点大学。

   陕西人大多不爱利,不善经商。好多人信奉的是“万班皆下品,唯有读书高”,对经济嗤之以鼻。故三秦大地,做大小生意的,以南方人居多。

   陕西人办事谨慎。对长辈和上级一般都是“不给不闹,给亚不要”,绝对是个“乖孩子”,信奉“滴自己的汗、吃自己的饭、自己的事情自己干,穷也要穷个刚板硬正”!

   陕西人喜安逸,易满足。在过去:“三亩地一头牛、老婆娃娃热炕头”是其理想的人生境界;如今,有一份稳定的工作,有属于自己的房子,收入能过得去,也就满足了。生活上“干干馍夹辣子、彪彪面、羊肉泡,除了神仙就是我”;文化娱乐上一年四季看秦腔亚奏“嘹扎了”。对待工作,“贡献不大年年有,步子不大年年走”。 

   这奏司额们陕西人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018