注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

文艺青年摄影装逼完全指南  

2010-12-24 12:33:43|  分类: 光影随心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         摄影是一个矛盾概念混杂的地方,装逼的第一要诀就是怀疑一切,在摄影圈这个很容易做到。潜台词就是,你这个逼装得不够好,我来教哈子你麽样装。
别人说彩色好,你就要说黑白;别人说黑白好,你就要说彩色。别人说数码好,你就要说胶片;别人说胶片好,你就要说数码。装逼指南里面说,装逼到双反就算封顶,遇到这样的人怎么办?轻轻的说一句,“布列松老先生您知道吧,我记得他说过这么一句话,‘如果双反取景合乎天理,上帝会直接让人的眼睛长在腰上’。”当然,如果引经据典比较困难,不妨试试讲故事。
有个朋友,以前家里的设备大概有十几万吧,结果认识了一群能掏出几百万买设备的大老板,就把所有的设备卖了变现,蹭人家的器材用。但是光蹭也不行啊,你自己手上得有货啊,所以他就整了五六台Holga,高级咯,120的机器。找一大破布包背着,特深沉的样子。平时遇到人,是这么说的:“哎,哈苏禄来那些,玩腻了,还是这好,回归摄影的本质。你要不要体会哈子,给,送给你,玩哈子,体验哈”。你说那些大老板们,又是新手,谁能丢这个人咧,自然不会要他的机器。但既然他都这么慷慨了,那要借机器,自然就容易了。对于器材的装逼程度,这是一个巅峰。
玩相机装逼的根本方式,在于你手上的相机,别人不会用。想达到这个目的,用大画幅最简单,你要拿台格拉菲手上当快拍,别人看到你都不敢上前和你说话,即使和你说话,你也能很简单把他给打发掉。怎么打发呢?话说一次一哥们去坝上晃晃,见一大师扛了台林哈夫在那儿折腾,想看看用的啥头,上去搭讪。“师傅,您家这用的是啥机器啊?”大师头也不回说了三个字,“照相机”。这就是境界。
如果你没用上大画幅,那么也行,400块收一台爱克发的折叠机,当年曾号称面包机,意思说你能吃得起面包,就买得起这台相机。到了要拍摄的时候,拿出来哐当一抖落,镜头钢脆的卡着那么一响,自然所有目光都集中在你身上。记住,这时候别按快门,看两眼,把机器收回去。如果你装逼不地道,可以自己摇摇头。但如果真要装老一点,别说话,等人来问你。
这事自然也有典故,继续请出布列松老爷子。老爷子后期是标准的标头派,于是有好事者上前问。“老爷子啊,您说这标头真啥都能拍?”老爷子冷哼一声,算是听到了。好事者摇晃那么一指“您说那边山上那棵树能拍吗?”老爷子看了一眼说,“不拍。”
记住了吧,相机好和坏不要紧,关键带在身上要拿出那底蕴。合适的拍,不合适的,不拍。拿着相机拍照那不算装逼,拿着相机不拍照也能装逼,那才算是装逼。那什么算是真的装逼?自然就是不拿相机也拍照。没相机,手机有吧,拿出来别忙着按确定。双手举起来,按照端相机的姿势把手机捏稳。变焦基本靠走不够,最好还能踮起脚尖做做人肉移轴。你以什么样的心态对待手上的设备,别人自然以什么样的心态对待你。
400块的破相机也出场了,手机也出场了,拿单反的应该着急了,好几千块钱买的东西咋就这么废掉了呢?没事没事,虽然数码单反是最不适合装逼的机器,不过也不是没办法装逼。刚才已经说了,想让人觉得你够逼,就得让人拿到你的机器不会用。虽说数码单反和起子一样纯粹就是一工具,但好歹你看到某人有全套修表起子或者内三角、内六角,还是不免得感慨几句吧。
我们先从不花钱的方子开始说起吧。拿到数码单反第一件事,就是进自定义菜单里面看看。对焦点锁定中间点锁死,有人问就说,“我只相信中央点的对焦质量,除了高端机器,一般只有中央点是十字感应器”。曝光补偿步进一概设置成1/2档,有人问就说,“哈苏玩习惯了,1/3档的曝光太数字化,没感觉”。或者,“补偿两档拨六下,遇到紧急抓拍怎么反应得过来”。
这儿插播一句,紧急情况和特殊情况是装逼时必须要考虑的要素。这个一一举例比较麻烦,但有一个总则。任何时候,如果你觉得你的设置比较有道理而自己又讲不出道理,请使用紧急情况作为道理。如果有人质疑,请叹一口气说,“那是因为你没有遇见过”。
最重要的一件事,对焦一定不能使用半按快门。稍微高端一点的机器都能指定自动对焦按钮,换到机背上来。如果有人发现用你的相机曝光不准,对焦点不能调节还是在抱怨你相机不够好,那么当他发现对焦困难,总应该请教你了吧。说到这里再加一句,把相机放在别人手上的时候,一定记得首先把焦距设置到最近,保证镜头里面全部是虚的。等他求助的时候,再把相机摄到全自动档,转递过去,还加一句,“你还是用这个模式吧,现在相机的智能化还是挺不错的”。如果可能的话,一定不要用普通的自动挡,而是用无闪光模式或者夜景人像模式,如果有人对此表示怀疑,请加一句,“这够了”。
在路上户外资讯网论坛

说说出门如何装逼:文青们买了单反想出门亮骚肯定少不了,但是也有几点注意事项:首先机身必须够大,否则一切免谈。你要是C家揣个1000D,N家揣个D3000,千万记得塞口袋里,整那种机子的都是拍到此一游照的大叔大妈,咱们文青要是掏出这个被别人看到立马装逼失败,声泪俱下。你说咱要买个好镜头装上呢?也不成,你要买个红圈儿金圈儿广角,行家一看机身,装逼失败;路人看不懂圈儿,又装逼失败;要买长焦更不靠谱,小机机往硬又粗上一卡,你拍照就光端镜头了,机身衬托的更小,后果就不用说了。所以说,带单反出门最重要的就是机身要大!
现在你有个大机身,在外面怎么拿呢?挂脖子上?错!这个动作一做你就再次从文艺小青年瞬间变身到此一游照大叔大妈。正确的方法不用时斜跨在肩上,肩带上的logo向内,用的时候把肩带绕来绕去缠在手上,手抓单反,这样路人一看就知道你是专业摄影师,和那些大叔大妈划分一道明确界限,倍儿有面子!而且在紧急情况下,比如对面走来个相机比你更逼的文青,只需装作无意间把手向后一背,你的单反瞬间消失在背后,然后左手从口袋里掏出手机假装看短信转移其注意力,在擦肩而过时右手顺势带起将相机藏在腋窝里,整个过程一气呵成,彻底杜绝装逼失败。
机身有了,也会拿了,可是拍什么呢? 这里强烈推荐文青们入一个50 1.8标头,CN家都有,800元上下,价格便宜装逼有奇效,当然同时还要有个广角头。相信文青们第一个机身都是APS画幅的,所以50mm变成了75mm,有点长,咱们待会儿讨论这个,出门扫街用广角就够了,记得遮光罩一定记得要拧上,不管有阴天晴天。去哪儿呢?城市里那些旅游景点千万别去,或者去了别拍那些特有名的,拍了就成大叔大妈。咱们文青就在大街上走走,或者钻钻小胡同老城区,对面来个小孩儿咱就捏一张,一定要在笑,在胡同里那些老头老太在家门口聊天啊,打牌啊,肯定要来一张,背景一定要是那种老房子的砖墙,回来给整成黑白的,反差调大些,再加上点颗粒,起个名字,里面要有'时光','记忆'之类的,往平时混的论坛(跟摄影关系越小越好)上一发,不得了,都说你真牛逼,片子真有感觉!有童年的回忆!装逼成功!
要想再装装的话可以去火车站,想装记者就春运的时候去城里主火车站转一圈,拍拍里面的人,地上坐的民工,挨个要饭的,有人跟你搭讪你就说说自己的摄影经历,从几几年开始玩相机,一开始用的是什么,现在用的是什么,搞摄影几年了,今天就是来随便转转之类的,一定要轻描淡写的说。拍的图就别发了,光线不好全是糊的,或者全是噪点,被别人看了有损形象。不想装记者的话就去城市里的那个废弃的火车站,拍拍铁轨,拍拍机车,回来再整成黑白的,效果同上一段。
还记得一开始买的50 1.8标头吗?在学校或者出去见朋友的时候要带着,然后说我给你拍张照片吧,然后光圈开到1.8,曝光补偿加一档,记得要被拍的人顺光站。快门一按小清新横空出世,女的看了照片一定尖叫你好强哦,男的记得不要曝光补偿否则成小白脸了,看了淡淡的说拍的不错,但是在心里很佩服你,并且有想买单反的欲望。恭喜你又培养出一位未来的装逼文青。
当然50 1.8只用来拍人就太大材小用了,平时光圈开最大拍拍河边夕阳下的柳树,柳枝一定要有实有虚,完事后颜色调黄点,特有感觉。尼康的还能买个倒接环当微距头用,大白天开到F8拍点小花小草,发到论坛上要虚化有虚化要色彩有色彩,逼翻一群不明敏感词的群众

人又问,我拍完了照片,该做什么才能显得更逼?

出片大有文章可做。相信文青的首个数码单反都是中端的,出的片子都或多或少有些发灰,严重影响了装逼效果,所以PS肯定少不了。其他的太难改改颜色咱还是会的,打开PS,直接把要改的照片拖进去,你要从文件->打开 都不好意思跟人打招呼,然后直接按ctrl+M开曲线,不管有没有人看都要用快捷键,特专业。曲线出来把左下角的点往右拖,灰雾瞬间消失!再在直线中间找个点往外侧拖,画面瞬间变得又亮又艳!再把颜色稍微调黄点,德味儿出来了!

片子调好了,直接发论坛?不成,还得再加个相框,那相框必须是白的,而且照片还只能在中间一点点,显得特艺术。还要在照片里加个你名字的水印,必须是英文,字体用花体,一个字母转好几圈儿那种。拍摄的参数也得放上去,1/500 F8 ISO200?错!得这样:500 8 200 。论坛上小女生一看,看不懂啊,再一看相框,哇!真文艺,再一看里面的照片,又艳又油润又有景深(手机拍惯了没见过),直接叫你大师!当然你要意外拍到一张过得去的想发在无忌蜂鸟,相框就不要加了。参数也不要加,他们会自己看EXIF,加了他们就知道你在装逼,因为都是过来人。这里推荐一个叫 Photoworks的软件,上面说的功能都有,速度也很快,文青必备
听说霞蒲是摄影天堂..所以我带着我的卡片机去了....

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017