登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张飞的丈八蛇矛

花落子归啼 绿窗残梦迷

 
 
 

日志

 
 

武汉葡萄酒市场调研报告  

2009-07-21 01:28:25|  分类: 红酒营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉葡萄酒市场调研报告

  一.调研目的:

  1、初步了解样本市场主要大型商场和超市甜型葡萄酒的市场现状,分析武汉市场甜型葡萄酒的整体情况。

  2、收集样本市场主要大型商场和超市不同品牌葡萄酒的市场分布、销售价格、销售状况以及同一品牌葡萄酒的产品分类、销售价格、销售状况,并进行对比分析。寻找武汉市场最佳突破点。

  3、了解样本市场消费者对葡萄酒的需求层次、品牌认知程度。

  4、了解样本市场消费者的饮酒(葡萄酒)类型、习惯、场合、男女比例、年龄层次等因素,挖掘潜在市场消费者。

  二.调研方法:

  1、大型商场超市的走访和调研;

  2、与部分商场超市促销员的个别访谈调研;

  3、与部分商场超市消费者的个别访谈调研;

  4、在互联网上查找资料进行补充。

  三.调研概况:

  2002年3月24日至2002年3月25日对样本主要大型商场和超市进行了市场走访和调研。此次调研的大型商场和超市包括:中南超市、亚贸超市、中百仓储超市(武昌珞狮路店)、徐东平价超市、麦德龙超市(徐东店)、好又多超市(民意广场)、家乐福超市(武胜路十升店)、武商千禧龙超市、武汉广 场、世贸广场、华联超市(汉阳店)等。这些商场超市为武汉市场知名度较高的商场超市,几乎垄断了武汉市场大部分百货零售和批发;另外,它们分布于武昌、汉口、汉阳,由点及面辐射整个武汉三镇因此,上述调研的样本可以比较真实地反映武汉市场葡萄酒销售现状。

  本次调研普遍感受到消费者在选择甜型葡萄酒时较为看重产品品牌、葡萄酒的包装、葡萄酒的价位和葡萄酒的容量。以上四点是促成消费者购买某一品牌甜型葡萄酒产品的主要因素。而在选择档次较高的的干红时则更注重品牌,对品牌似乎已经产生一定的忠诚度。像张裕、王朝等强势品牌,无论其甜型葡萄酒还是其干红葡萄酒都在武汉市场取得了不错的销售佳绩。但是如果加上促销手段,那么情况就有一定的变化。例如威龙系列产品,历来是人们公认的低档产品制造商。但是,在武汉一些卖场,他们开展了一些买一送一的促销活动,销售量就立刻超过了几大品牌。

  在武汉市场红酒主要品牌排序:张裕、长城、王朝、威龙。张裕大约占30%左右的市份额。丰收一般化。

  甜型红酒的市场适应面较干红要广。消费群体要大。因为在调查的过程中,我们发现女性和一般不胜酒精的群体对甜型红酒更加青睐。而在一般的家庭消费中,为了适应全家所有人的口感,购买时选择甜型产品的可能性较干型要大。

  四.调研内容:

  1、主导产品品牌情况:

  ⑴国内品牌:

  ①张裕:

  张裕葡萄酒在武汉大型商场超市的部分品种、容量、度数、价格详见下表:

  注:1.表格阴影部分为本品牌的高档产品,其余为本品牌的中、低档产品。

  2.本表格不包括张裕礼品盒产品。

  3.以上产品价格以中南超市为准,其余商场超市同种类型产品价格略有差异。

  从上表可以看出,张裕甜型葡萄酒在武汉市场种类很多,干型半干型、甜型品种齐全。有珍珠红葡萄酒、红宝石葡萄酒、万客乐红葡萄酒、玫瑰红白葡萄酒、味美思营养葡萄酒等。这些甜型葡萄酒容量从500毫升、750毫升到1000毫升,价格从9.10、12.00元到24.30元,极大满足了消费者差异化的需求。除甜型葡萄酒之外,张裕在高档葡萄酒上也是强势出击,其解百纳高级干红、赤霞珠高级干红、金张裕高级干红和精品张裕干红深受消费者喜爱。张裕甜型葡萄酒和高档干红葡萄酒的价格最大差异为67.10元(详见上表价格)。

  张裕甜型酒系列度数多样,有4—5度、8度、12度、13度、18度等,其中主要以8度以下产品为主。而干红则统一为12度。在市场分布中,张裕高档干红分布于各个调研样品市场,而甜型酒系列则主要占据大型超市酒柜(如麦德龙、家乐福、好又多,而在武汉广场超市等小规模超市则没有张裕甜型系列。注:该超市主要零售高档次产品。)。据样本市场中的促销小姐介绍,张裕甜型葡萄酒销量较好的为天然系列、红宝石系列以及万客乐系列。而消费者介绍他们选择这些系列产品的原因是因为价格便宜、度数适中和容量较大。而且适应面广。

  ②长城(昌黎长城)

  长城葡萄酒在武汉大型商场超市的部分品种、容量、度数、价格详见下表:

  长城在武汉也有一定的口碑。但是,由于套用“长城”商标的葡萄酒繁多,使市场鱼龙浑珠,消费者不堪芸芸。如“华夏长城”、“沙城长城”、“安徽长城”等若干品牌。所以影响了其一定的销量。

  ③王朝

  王朝葡萄酒在武汉大型商场超市的部分品种、容量、度数、价格详见下表:

  在调查的十大超市中,长城、王朝在样本市场中的甜型葡萄酒品种不多。原汁白葡萄酒更少。笔者仅仅只看到长城天然白葡萄酒。这种在超市中售价为12.00元/750毫升的甜型葡萄酒在大型超市上销售业绩相对干型产品要好。但是,据理解在酒店消费中相对干型葡萄酒要差得多。

  长城、王朝高档葡萄酒则在样本市场中与张裕几乎平分秋色,成为干红、干白市场销售的主流品牌。在样本市场中,像张裕一样,它们的高档葡萄酒贯穿于所有的调研市场,在有的商场中还设有摊位专卖,并且反响都不错。总之,在样品市场中,这两大品牌主要定位于高档葡萄酒,只是兼顾甜型葡萄酒。

  ④威龙

  威龙葡萄酒在武汉大型商场超市的部分品种、容量、度数、价格详见下表:

  注:1.表格阴影部分为本品牌的高档产品,其余为本品牌的中、低档和香槟产品。

  2.本表格不包括威龙礼品盒产品。

  威龙在样本市场中算得上是甜型葡萄酒的一大卖家,这符合其“甜酒大王”的称号。在各大商场超市中,除中南超市、中百仓储、家乐福、麦德龙等超市出现少量高档干红外,大部分卖场是其甜型葡萄酒的天下。其冰爽葡萄酒、鲜汁葡萄酒、全汁葡萄酒、纯汁葡萄酒大面积出现在陈列卖场,迎合工薪消费,并且销路不错。而且还有款式新颖的礼品装系列。另外,在所走访的超市中,威龙是国产几大葡萄酒品牌中唯一出现香槟的(张裕除外),其小香槟、苹果香槟、大红香槟销售情况较好,成为市场亮点。

  从调研市场促销小姐和顾客反映的情况来看,选择威龙甜型葡萄酒主要因素是价格优势。在品牌和价格上,威龙表现为品牌大(濮存昕出演其广告代言人)、价格低,似乎找到了比较好的契合点。另外,特色也是威龙甜型葡萄酒的一大卖点,新品纷呈,其生产的冰爽甜型酒,度数仅只有4度,500毫升售价为8元左右,深受消费者喜爱。另外,瓶签出现濮存昕的1000毫升红葡萄酒和全汁红葡萄酒也成为甜型葡萄酒的主打产品。

  ⑤丰收

  丰收葡萄酒在武汉大型商场超市的部分品种、容量、度数、价格详见下表:

  丰收葡萄酒在调研的样本市场中,只进驻家乐福、麦德龙、亚贸超市、中百仓储等市场。主要销售以干红系列为导向。其甜型葡萄酒只有纯汁红葡萄酒、北京红葡萄酒和桂花陈酒,这些甜型葡萄酒在样品市场中只在家乐福、麦德龙超市中出现,销售情况不甚理想。丰收在武汉市场上,根本不能排上前四名。据了解,其销售业绩还是2000年以后开始出现回升的。

  ⑥新品牌

  新品牌主要是指云南红新天红和藏秘干红等近几年在广告上动作最大的品牌。其中,藏秘干红由于是青稞酿造,口味非常不符合武汉人风格,所以,回头率很低。云南红和新天红由于广告品味较高(云南红的民族风情广告、新天的仿花样年华广告)很受人们欢迎。加上其产品品种繁多,品名新颖,如云南红的“柔红”,很富于创意,受到消费者青睐。已经成为新品牌中的新宠。后劲很足。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018